今天是孙小圣的九岁生日,他准备去公园玩。到了公园,他遇到了最好的朋友棕小小。他对棕小小说:“咱们一块儿去玩吧!”棕小小高兴的答应了。
他们先去了池塘,孙小圣站在池塘中间的假石头上,一会儿看看这儿,一会儿看看那儿。棕小小说:“小圣,小心点儿!”孙小圣一连做了两个鬼脸,说:“知道啦!”说完,又蹦蹦跳跳地跑远了。
棕小小好不容易追上了孙小圣,已经累得气喘吁吁了。棕小小对孙小圣说:“咱们去休息一会儿吧!”孙小圣说:“好!”他们来到一座凉亭里休息。孙小圣在干干净净的柱子上先来个倒挂金钩,然后用一支崭新的钢笔在柱子上写:孙小圣到此一游。棕小小看见了,对孙小圣说:“我们是这个公园的游客,应该保护这个公园的环境,怎么可以在柱子上写字呢?”孙小圣低下了头,没有说话。
第二天,棕小小又来公园玩,他去了凉亭,发现柱子上的几个字不见了,凉亭旁边又多了许多美丽的鲜花。他看见地上有一张字条,就捡了起来,上面写着:“谢谢你,我一定会做一个文明的游客的!——孙小圣”棕小小开心的笑了。