读《迷人的池塘》有感
寒假里,我读了《迷人的池塘》这本书,全书把我们的少年生活临摹的栩栩如生。其中令我感受最深的是《迷人的池塘》和《天堂之门》。
《迷人的池塘》主要写的是一个叫琵琶的小女孩,在她出门时,遇见了许多“鬼蜻蜓”,等他们消逝后,天就下起了雨。琵琶很想知道触到雨是什么感觉,于是,她便一步一步往雨里走,妈妈用琵琶呼唤她,她也不回头。后来她触到了雨,结果也溺水身亡了。
这篇文章描写生动十分伤感。小女孩这种不懈探求的精神是好的,她应该去接触新事物,但要方法正确,当她听到妈妈的呼唤时应该乖乖回家,难道不道知她出事后父母会怎样难过吗?更不应该用生命做代价啊!
《天堂之门》讲了主人翁在北大上学时,十分喜爱读书,后来又到了中文系。结果到中文系不久,就在图书馆前挖防空洞。又到了大兴基地,那里只有几本哲学书,可是他依然读得津津有味。后来他成了教员,在新生入学大会上告诉新生,图书馆的大门就是天堂之门。“书犹药也,善读之可以医愚。”书是伴随我们一生的良师益友。他可以净化我们的心灵,陶冶我们的情操。天堂可以使人重生,而图书馆可以使人的灵魂重生,他可以让我们获取许多道理,图书馆的那扇大门就是让人走向天堂的天堂之门。
《迷人的池塘》这本书描写细腻语言优美,他就像一盏明灯,照亮了我的心灵,它就像一把钥匙,帮我们打开了心灵之门。