明星天价片酬,何时为止
据报道,第十三届全国人大常委会上,委员董中原以央视报道为题材,提出了“明星收入成爆炸式增长,而各界劳动者收入却相形见绌”的社会问题,并指出“该如何制止这种脑体倒挂的现象继续蔓延”的疑问。
如今,社会发展快速,各行各业的等级也趋于平等,但是为何这种“明星身价动则上亿”,“诺贝尔奖不值半个客厅“的现象却屡次在生活中发生?,这实在是值得令人深思!
有些社会专家曾分析:为何一些文化水平并不高地影星能够坐拥亿万资产?
有人回答说是因为有一群文化水平也不高的观众。我不反对这样的观点,但是为什么仅凭所谓的脑残粉便可让明星的钱包鼓起来,难道就没有其他的社会因素了吗?况且在国外也是有大量脑残粉的现象,可像中国影星那样动则身价亿万的明星却少之甚少,这又是为何呢?
就拿我们的邻居---韩国来解说一下吧:在韩国,如一位明星或组合若想一夜千金,那他们就得先冲破两道“防线”——法律和制片方。在韩国,法律是严格限制着明星的收入的,任何明星也别想冲破这道防线。再加上制片方对于作品质量的高要求,对明星的影视报酬很难超过总制片费用的30%,这也就不难解释为什么韩国影视明星成名后总愿意到中国大陆来合作拍戏了,因为到中国演出的韩星相比于在韩国的收入总是要高出很多倍,甚至是几百倍了。
邓小平曾有一句名言:“科技是第一生产力”。是的,没有科技作为生产指导,国家谈何发展?谈何强大?可为什么当今的中国,明星的收入却是高得惊人,而“青蒿素之母”的屠呦呦竞会连半间客厅都买不起。那些真正对国家科技发展做出巨大贡献的科学家的报酬竟然远不如在影视上变换表情的明星们,这种报酬的脑体倒挂现象难道不值得我们国人深思吗?!再拿与我们一海之隔的美国来说吧——在美国人的意识中,科技永远是神圣不可动摇的一大生产力,任何人都不可改变这个事实;在美国的高产家庭的总数中,从事科技发展行业的巨头或科学家所占比例也是最多的。也正是美国这种对科技的重视与呵护,才使得这个“年轻”的国家从过去英国的殖民地国成为了当今世界上的超级强国。美国人的这种对科学重视的精神,难道不值得我们去学习一下吗?!
总而言之,明星天价片酬何时为止,不是一日两日就能解决的社会问题,更不是单凭一人之手就能快速解决的问题,它需要时间,也更需要全体社会成员的努力。在政府之上,应该制定一个相关的法律法规去限制明星的这种不合理“天价片酬”;在制片方一方,应该去更合理地制定制片费用的划分——毕竟一部好的影片是质量,并非明星的影子;而在人民之上,人们也更应该去认识和识别“明星天价片酬”的危害性,着力去学习、关注科学以及对科学注入毕生精力的科学家,而不是疯狂地去迷恋明星。
希望有一天,中国的天价片酬会终止在中国的大陆之上,而成为历史!