这是一个看脸的世界
熙熙攘攘的人群中,你驻足而望,都是一张张陌生的脸庞,但总有这样的人,让你忍不住多瞧一眼,尽管你并不认识他们。他们有着精致的五官,迷人的容颜,或是高挑的身材,迷人的身姿。于是你低下头,只因你不过是个普通人。在那样的人面前,你卑微,丑陋而渺小,如同尘埃。
早在几千年前的古帝王时代就有了外貌协会的成员:“尧取人其状,舜取人其色,禹取人其颜,汤取人其声,文王察人气度”,从东汉王冲的《论衡古相篇》,王符的《潜夫论详列》,中国绵延至今的“相学”由此展开。它们使得“看脸”,成为各阶层民众喜闻乐见的活动。而在遥远的西方,亚里士多德和追随者们说:“明亮的大眼睛使人聪明”“如牛的大鼻子则是懒惰的象征”。
人民敬仰佩服才女的天资聪颖,人们更嫉妒美女的天生丽质,人们当然更推崇才貌双全的文艺美人。
现如今的社会,明星,网红,模特,哪个不是视脸如命?
爱美之心,人皆有之,美不是错,美丽的外表光鲜亮丽,既为自己增添信心,亦让他人赏心悦目。在日常生活、工作场所以及社交场合中,注重仪表,服饰考究,及对面容外貌进行适当的修饰,既是个人修养的外在体现,也是尊重他人的表现。然而过犹不及,有人为了完美的脸蛋,不惜刀斧相加而铤而走险,这般做来,就未免有些过头。
道理如此易懂,但人们追求美丽的脚步却从未遏制,整容黑幕曝光,风险警示也时常见诸报端,但整容大军还是前仆后继,除了国内遍地开花的整容医院外,国人还不惜一掷千金,跨国整容。在近几年的社会评价体系中,颜值俨然成为排在权力、财富、社会地位之后的第四指标,甚至还有后来居上之势。在人数剧增的外貌协会群体中,只要有颜值,其他什么都可当作过眼云烟,倘若没有颜值,那就另当别论了。
人们往往忽视了一种最特殊的美,来自最平凡的人,那是发源自精神本我世界的真善美,可惜的是,能察知的人,少之又少。人们陶醉于美人的绝世容颜,却从不关心她们是否有一颗美好的心,那些为自身容貌的丑陋而轻生的人,更是不知改变命运的不仅仅只是外表的这张皮。
有一句话叫做“爱一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。”内在相对于颜值而言,也是一个相当重要的存在,不过它的存在感往往因“颜值”这个高频词而显得“云淡风轻”“苍白无力”。这是一个看脸的世界,但这不是一个仅仅看脸的世界,生命的质量在于精神的质量,颜值不过只是一张皮而已。
颜值不够,内涵来凑;内涵不够,拿什么来凑?
这是一个看脸的世界,这也是一个既看脸又看文化的世界。不要为了那些花瓶一样徒有其表的追求,盲目的使自己走上一条成为“摆设”的道路。