演员天价片酬议论范文】
明星片酬泡沫化
最近,电视剧《如懿传》爆出猛料,这部尚未播出的电视剧刷新了中国明星片酬的新纪录。霍建华以7200万片酬接拍了这部戏,周迅更以9500万的高价创新高。明星片酬既影响影视行业的健康发展,更造成了社会上许多负面影响。因此我们应该拒绝天价片酬。
明星天价片酬已让经典不复存在。因为天价片酬的压榨瓜分,剧组为了省钱,不得不进摄影棚代替实地取景拍摄,后期制作大量使用特效。再者有些明星凭着优越的外表就可以用那浊劣的演技来卖弄骚姿,导致了低质量的影视作品出现。那就更别谈艺术价值了。仅剩下那俯拾皆是且毫无创作新意的低质影视。所以我认为我们应该杜绝天价片酬和低劣影视的泛滥。
我认为明星天价片酬不仅是社会风气所决定的,也是国民素质所纵容的。
民众价值观的偏差导致了天价片酬,扭曲了市场。我们应该通过摆正价值观来控制它。与明星片酬形成强烈对比的是科学家的收入。2015年人民日报发刊《科学家挣多少钱》介绍了北京某研究所博士月收入仅六千元,日子过的清贫紧张。为什么一群没文化的明星却收入不菲呢?科学是一个非常专业并且艰苦的行业,需要一个人经过长期的专业训练才能了解其中的奥秘,这决定了普通人很难真正的去了解它,导致了他和普通人之间产生了距离感。而大众在繁重的工作压力和生活压力下需要一些轻松的东西调整自己的情绪,娱乐的本质是取悦别人,让人感到愉悦。因此,人们更多地去关注娱乐,为娱乐消费。从此可以看出中国人对科学的不尊重和不重视。
科学发展没有沉淀到一个民族里,没有随气血运行全身。所以,为了平衡科学与人文之间的关系,控制天价片酬,人们不仅需要主管部门整治行业机制,优化影视制作结构,加强市场引导,也需要观众理性看待明星阵容与作品的关系。莫贵英曾说:“左右不平衡的载物,是骆驼的痛苦。”那么,天价片酬便是超重的一边,把“骆驼”给累死了。因此,为了防止天价片酬在之后不造成更严重的后果,我们应该刻不容缓地对其大力度整治。
粉丝们的推波助澜也“造就”了明星天价片酬。如果一部戏里聚集了许多一线当红明星,上亿的观众愿意为天价片酬买单。为表达对偶像的爱,粉丝们甚至会花大价钱来应援。例如承包高价LED屏,布置超豪华烟花秀等许多狂热的做法。这种不理性便是明星借此捞金的最佳途径,也因为这样,剧组也愿意邀请天价片酬明星来拍戏,赚取暴利。波普说过:“理性是罗盘,欲望是暴风雨。”天价片酬如同那疯狂的暴风雨,粉丝们盲目崇拜,只会被其埋没其中。所以我们应该用理性的态度来看待明星,不能盲目崇拜,导致天价片酬的肆无忌惮。
最近国家新闻出版广电局表态将对天价片酬亮剑。我相信,通过限制明星收入等措施将会创造更加健康良好的市场,观众理性看待明星,让演员优胜劣汰,共同创造娱乐圈更美好的未来。