娱乐深层化
电影、电视剧、广告等形式的娱乐方式,随着电视、手机、电脑等传媒工具的普及,成为了与我们生活联系最紧密的文化传播,中国的电影产业更是蒸蒸日上,发展前景良好。但其他娱乐产业的发展却是不尽人意,韩流的来袭更是使其处境变得雪上加霜。大批韩国小鲜肉韩国泡菜剧涌入中国市场,想要分一杯羹,他们也确实赚得盆满钵满,当他们准备继续赚中国人的“傻钱”时,萨德事件爆发了,这件事仿佛在他们的前进道路上放了一块石头。但韩流的魅力仍吸引很多中国人深陷其中中无法自拔。有些人就会问了:“中国明星那么多,为什么偏偏要喜欢韩国明星呢?”答案值得深思,仿佛也显而易见。
在韩国第18届总统朴槿惠上台后,确立了文化立国的战略,促进了和中国的友好文化交流,也将市场主要锁定在中国。瞬时娱乐公司应声而起,如雨后春笋一般一发不可收拾。娱乐公司间的竞争,使韩流文化不断壮大,与其他因素一起,成就了韩流文化稳不可摧的根基。在国家政策的推动下,韩流文化迅速传播到世界的各个角落,并且得到了良好的反响。抛开表象,来说点现实的,韩流文化虽发展的如日中天,但韩国明星的工资却普遍不高,甚至有些和中国普通白领差不多。而回看中国明星,有着高报酬,照说这样不是应该会使行业内部更有活力吗?但为什么我们好像并没有看到这种“理所当然”的活力?
当然我国也在积极想办法改善这种局面。在2017年3月1日实行的《电影产业促进法》中提到电影的审核不用专门到北京广电总局审核,可以直接在当地广电或审片机构审核。促进法的促进作用这是不容否定的,但与此同时人们也会担忧,影片的质量会不会下降?过于追求明星效应的现象会不会越来越严重?这个促进法是真的会促进电影产业的蓬勃发展发展,还是会有一定相反的影响呢?
我们不得不承认,我们在娱乐文化产业方面,确实与其他优秀国家的娱乐产业有较大的差距。面对这种情况,我们不能坐以待毙,我们必须要积极调动创造力和制作活力,也需要得到国家方面的支持,国家需要出台更严格的管控政策和推动政策,使中国的娱乐文化产业不仅仅是浮在表面,而是深层化发展。