作为一名小记者,采访是不可缺少的。这不,新学期刚刚开学没几天,我就接到老师的第一条任务:3月10号在五角场集合,采访路人们对五角场的了解,并补充些五角场的历史。可是——当我想起上次采访的一次失败,我不禁退缩了回去。
当天下午,我来到了五角场下沉广场,找到了老师和同学们后,我报了到后,老师对我们说:“你们不用怕,说错了也没关系。”听了这句话,我不禁松了口气。交了上次的作业,领取了小导游的旗子和小蜜蜂,就跟小伙伴找路人采访去了。
直到要找具体对象了,我却还忐忑不安,我感觉所有人都不愿意接受我们的采访。好不容易有一个人同意接受我们的采访,但他的儿子却把他拉走了。一晃5分钟已经过去了,我们还没找到一位采访对象。这时,我找到一个正在长椅上看报纸的老爷爷,我们走了过去,跟他说明了情况后,他欣然接受了。我刚开口,有点儿紧张,说话有些结巴,可到后面就放松了下来。顺利地采访完了老爷爷。当我邀请他填写评价表时,只见他写下了“小小导游,勇气可嘉!”我接过评价表,心里美滋滋的。
老师是要求我们采访5位路人的,可第五位路人却迟迟不肯出现。最后,我干脆直接找一个“低头族”。我先对他说,“大哥哥,玩手机会伤害人类的眼睛哦。”他说:“啊……知道了。”我接着问他愿不愿意接受我们的采访,原本以为他不会愿意,结果接受了。然后我一下子问了他很多问题,没想到他都能回答出。我暗自心里佩服他。
这次采访,我大胆地让大哥哥放下了手机,并且给了更多的人介绍五角场,这让我成功地胜了采访时的胆怯!