读《斑羚飞渡》有感
沈石溪的斑羚飞渡讲述了这样一个故事:狩猎队将斑羚逼到伤心崖上,镰刀头羊想出了牺牲一半救一半的方法,最后完成了悲壮的飞渡。在这次飞渡中,最让我难忘的是镰刀头羊的三次“咩——”的叫声。
当斑羚群被狩猎队逼到伤心崖时,镰刀头羊悲伤地咩了数声。斑羚群战在崖边,前有猎枪相对,后有万丈悬崖。所有的斑羚都把目光投向镰刀头羊,希望它能想出解救种群的方法。镰刀头羊环视四周,发现无路可走。它走到崖边,伸头往下探了探,深不可测;它又往前看了看,根本无法跳跃。最后“咩——咩——”地叫了几声,里面带着绝望和叹息。领导者往往是一个群体中佼佼者。他身上肩负着更多的责任和义务。当危险来临时,所有人都把希望寄托在他身上,他并没有享受特权,反而付出比别人更多的心血,亦如镰刀头羊一般。
当母斑羚即将踏入深渊时,镰刀头羊“咩——”发出一声吼叫,母斑羚听了如梦初醒。这声吼叫虽然保持了羊一贯的平和,但沉郁有力,透露出某种坚定不移的决心。听到这声吼叫,斑羚群迅速分成两拨,年老斑羚一拨,年轻斑羚一拨。年老斑羚虽然知道自己要去赴死,但却没有丝毫犹豫,他们这种大无畏的精神,值得我们人类学习。
当镰刀头羊发现两拨队伍数量不平衡时,镰刀头羊悲怆地轻咩了一声,迈着沉重的步伐走到老年斑羚那一拨去了。那一声轻咩诉说对生命的留念和以死成全年少斑羚的决心。有七八只中年公斑羚是否听懂了那声“咩”,自动也跟着镰刀头羊去赴死。
反观人类社会,面对民族危难时,总有人想在乱世中苟且偷生,为一己私利,不惜出卖同伴、出卖国家、出卖人民,像蒲志高、汪精卫等人成了中国历史上的罪人。
这三声“咩”既有领导者无奈绝望又有智慧果敢,还有大是大非前敢于牺牲自我成全别人的品质,“咩——咩——咩——”像一道彩虹桥不仅立在两座悬崖之间,还立在动物与人类之间。