夏姑娘悄无声息地走了,迎来的是秋姑娘欢快的脚步。秋姑娘是一位技艺高超的画家,把秋天打扮得五彩缤纷。高梁染红了、稻谷染黄了……但最美的还是要数秋天的树叶。
银杏树黄澄澄的,远看像成堆的金子挂满了树枝。秋姑娘轻轻一吹,几片银杏叶轻轻落下,随风而动,像几只美丽的蝴蝶在翩翩起舞。走近银杏树,我捡起了一片树叶细细端详:它像一把小扇子,“扇缘”像波浪,“扇脉”整齐地排列着。叶子有些泛黄,摸起来滑滑的,散发着淡淡的清香。
栾树就像一把绿色的大伞,又大又密,好像连雨水也渗透不进去。它很高,有三米左右,如果叫它投个篮,它还要弯点儿腰呢。栾树的叶子像一只大眼睛,叶片上面满了叶脉,粗的叶脉排列得井井有条,细的叶脉排出的花纹丰富多彩。栾树叶是绿色的,仿佛对夏天情有独钟。秋风吹来,它们就轻轻摇晃,好似在跳集体舞。栾树叶的边缘是锯齿状的,摸上去有些刺手。再摸摸叶片,可以摸到几根比较明显的叶脉。它的叶柄很短,只够捏住它。树叶中还夹杂着一些咖啡色的小果果,就像一颗颗咖啡豆。果子硬硬的,摸上去润滑无比。
那边红得如火的是枫树。远远望去,就像燃烧的火焰。秋姑娘从它身边经过,枫树叶就点点头。有一片顽皮的枫叶跳到了我的肩头,我端详着它,它就像一颗火红的五角星。枫叶摸上去滑滑的,和栾树相比,它的叶脉没有那么突出。它的边缘也有小锯齿,就像保护它的盔甲一样。枫叶的柄比较长,方便我们拿。
我爱秋天,我爱秋天的一切,更爱那秋天的树叶。