记得小时候睡觉前,妈妈都会给我讲故事。记忆里“天堂”这个词总是反复出现,妈妈告诉我,天堂是一个充满幸福的地方,那儿就像图书馆一样,有好多好多故事书,读都读不完呢!于是,从那时起我就幻想着自己能去一次天堂。
长大后,才明白,不是天堂有许多书,而是天堂藏在书中,书中夹着幸福。
我喜欢读书,读书能使我安静下来。莎翁有言,“没有了书籍的世界将弥漫着满天黄沙。”我对此深信不疑。于我而言,没有了书就如同离开水的鱼,难以呼吸。
我享受读书的过程,更享受身临其境阅读的那种感觉。我曾和杜甫傲然屹立于泰山之巅,抒发“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;曾携陶潜共享“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自在;也曾默默陪伴在李清照身边,细数“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的无尽感伤……我觉得自己就像是在陪伴老朋友,那份真挚的友谊让我心生幸福之感。
我有时也会手捧一杯香茗,静默地坐在一角,欣赏“瓦尔登湖”的美景,碧波荡漾的湖面上倒映着被风吹皱了的树影。我划着木舟,轻轻地摇着船桨,吟着小诗。微风拂过,满湖清香。游历这在这里,内心会莫名充盈起来,我知道那是一种叫做幸福的东西占据了我的心房。
心情不好时,我会随手翻阅一些杂志。原本浮躁的或者沮丧的心立马就会安静下来。我很佩服那些文字高手,几句不经意的话却总能让人会心一笑;一个个平凡而令人感动的故事,会让我情不自禁的潸然落泪。哭过,笑过,心中的不悦也就烟消云散了。那种因阅读书籍而获得的小小满足,我知道,那也叫幸福。
还有很多很多的书我却因时间没能拜读,但我庆幸自己有书可读。
对于我来说,天堂就是幸福的象征,它并不像人们想象中的那样无法用语言表达,因为我心中的天堂就存在于每一本有价值的书中。当然幸福也就被夹在了那薄薄的纸业里,而我,定会永远手握那属于我的幸福专利。