听爸爸说,象他一样农村长大的孩子,小时候经常做也是使他最难忘的事——就是每到吃饭之前,小伙伴南地里北地里跑着喊着,叫大人回家吃饭的情景。
那时候因为农村条件落后,种田没钱买化肥、买农药,庄稼长得不咋的,可就是草多。爷爷奶奶他们这辈人,整天只能藏在红麻地里、玉米地里、芝麻地里,耕作、拔草,没日没夜,无休无止......七八岁的孩子,就要得承揽起家中的琐事:烧锅、做饭、洗衣、喂猪、赶羊......唯一能够轻松的事,就是每天清晨吃饭之前,三五成群的小伙伴,穿个裤头、光着脚丫、小手拉小手(有时每人拿一个麻秸棍当火车开),在长满杂草的乡间崎岖小路上跑着嚷着,一出门便大喊“俺爸吃饭”、“俺妈吃饭”,这声音伴着早晨清新的空气,和着新鲜的泥土气息,随着凫岛炊烟,弥漫在农村田野上空,构成了一幅独特的图画......埋头干活的大人们,听到孩子的叫声时,有时招手示意,有时用语言回应。孩子们可不管大人们听见没听见,也不看大人的手势,依然手拉着手喊着跑着,跑着玩着,好像要pk一下谁的嗓门大似的......经常还会出现大人在南地干活,小伙伴却在北地大喊“吃饭”的笑人情景......
爸爸告诉我,在那个农村还不发达的年代,大人们听到孩子喊吃饭也不会立即回家,要看看周围干活的人们先回家吃饭他们才会回家,目的是想在地里多干一会活计,尽早让庄稼长好,收成增加,尽快富裕起来。然而,尽管爷奶那辈人如何努力,千万个农村家庭依然没能摆脱“红芋稀饭红芋馍、离了红芋不能活”的现状。后来国家出台了优惠政策:农民种地不仅不要交税,国家还给农民补贴。农民种田不需要人工了,全部实现了机械化,产量提高了,农村现状发生了彻底改变:田成方、树成行,沟渠整、电灯亮,水泥路、洋楼房,自来水、娱乐场,小轿车、互联网构成了现在农村的全新图景。
老爸如今已经“奔4”了,每到星期天,他都会驾着车子带我回家转转、看看。走在干净、明亮的水泥中上,随处能看到村头停放的,打工归来的年轻人开的东风、现代、本田等小轿车,老年人骑着三轮电瓶车,小孩子们开着电动摇控车玩着乐着....老爸小时候喊爷爷奶奶吃饭的情景再也“搜索”不到了,只能留在永远的记忆里了!
今年八岁的我,却与老爸当年八岁时生活的环境大不相同,吃的喝的穿的用的都不用愁了。老爸给我讲的这些真实的故事,让我明白了农村今昔的变化,其实是与国家的巨大变化紧紧相连的,生活在今天这样的美好生活里,我感到无比激动和自豪。