重阳节日记600字
在菊花飘香的重阳节前夕,我提着爷爷奶奶最爱吃的水果,乘公交车去爷爷奶奶家。上了车,我看到靠近门的位置上有几个颜色不同格外显眼的座位,是专门为老、弱、病、残、孕设立的专座。蓦地,一股暖流涌上心田,是啊,尊敬老人,就是尊重自己的未来,这都是尊老爱幼的典范,都是中华民族千百年来传统美德的最好传承。
车里比较空,我找了靠窗的一个位置坐下,欣赏窗外的风景。看到路旁为老年人、残疾人设立的绿色通道,街道上每一块空地都被郁郁葱葱的绿草所点缀,到处是为市民提供的健身器材……这一桩桩、一件件随时随地都可以呈现于脑海的事,让我们看到了仁爱、尊老的身影,感受到中华民族尊老爱老孝老的优良传统,在国人的心中生长、茁壮。
这时,车上又上来了二十几人,原本空荡荡的车箱顿时变得拥挤不堪。最后上车的是一位白发苍苍的老奶奶,她拄着一根拐仗,艰难地挪动着步伐,努力往车箱内走。坐在前排的一位中年妇女见了,赶紧站起来搀扶着老奶奶,说:“老人家,来我这儿坐吧”。说完指了指她身后的一个座位。“奶奶您还是坐我这儿吧,近一些,少走几步路”。坐在老奶奶身边的一位大哥哥连忙起身,也给她让座。“谢谢你们,我还是坐小伙子这儿吧”。老奶奶笑着说。我看到这一幕,心想:现在社会中充满了爱心,人人都在努力把挚爱留给父母、让幸福陪伴老人,这是多么美好啊!
孟子云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌”。中华民族之所以千百年来能屹立于世界的东方,且越来越强大,是得益于中国勤劳勇敢、开拓进取的人民,也得益于中华国学博大精深。现在的我们正步入中国梦的大同社会——老有所养,壮有所用,幼有所长。这是对中华瑰宝最好的传承。我们正坚定地走向一个和谐繁荣的盛世。