在每个人的成长中,轻狂对我们来说是绊脚石,对我们没有丝毫利处,所以我们应丢掉轻狂,做一个举止得体的人。
新入学的研究生郝相赫对教授出言不逊皆称他们“垃圾”,这是何等的张狂!即使郝相赫的知识水平已达到无人能比,也应知“闻道有先后,术业有专攻,如是而已”的道理。但是他的做法与研究生的品质成反比,归根于他内心的轻狂,他的轻狂,必定会成为他人生路中的绊脚石。
西楚霸王项羽即使在乌江死的时候也不知是什么原因使他死的。面对乌江亭长的劝告,他口出狂言:“天之亡我,我何渡为。”一昧的将失败归根于上天,而丝毫没有认为是自己的轻狂。即使被困也说出:“吾身经千余战,所挡者倒,所击身服。”如果没有身边战士的英勇善战,项羽一人能每场战争都胜利吗?这不是轻狂的表现又是什么呢?若不是他的轻狂,自以为自己手握雄兵,不在鸿门宴中杀掉刘邦,怎么落得如此情形?
相反,刘邦却没有项羽那样轻狂,自以为是。他深知自己的能力有限,曾经对部下说:“我刘邦虽然不才,但是带兵打仗有韩信,出谋划策有萧何,我唯一能做的便是听从他们的建议。”与项羽相比,刘邦显得很有自知之明,正是因为刘邦不轻狂,才使得他能从不利的条件下反败为胜,建立大汉王朝。由此可知,轻狂者即使特别厉害,也会最终落得失败下场。所以做人需谦虚,深知人外有人,天外有天,才能抛掉轻狂,做一个成功之人。
一个轻狂的民族,必不利于他们的发展。日本曾在侵略战争中,扬言说:“三月亡华!”殊不知,即使打了十四年,也没有占领中国。日本民族的轻狂害了他们,在中日战争中日本军队有如此多的青少年被迫充军,但还以为自己能取胜。轻狂的人,没有好的下场:轻狂的民族必将走向灭亡。
相反,那些名人却很谦卑,不轻狂,不自以为是。毛泽东能在开国大典前邀请自己的老师;居里夫人能获奖后请自己老师上台演讲;十大元帅之首朱德能为自己的母亲洗脚……这些人,能在成名之后不轻狂,实在是我们学习的榜样。
能取得成功的人,必定是不轻狂的人,故抛弃轻狂,做一个不轻狂的人。