“千古文人侠客梦,千古侠客梦桃园。”,侠客行,文人梦,这些都促进了我国与众不同的侠文化的形成,它是我国文化花园里的一道独特的风景。或许它正渐渐淡出人们的视野,但它对今日的我们依然是不可缺少的。我们应当传承与发扬侠文化。
众所周知,春秋战国时期,天下纷乱,百家争鸣,侠士也随之出现。侠士原本是根据自己心中的是非观来追从某人并为之效力的志士,有点类似政客的人,但随着时代的变迁,侠士则变成了恩怨分明,打抱不平,帮助弱小而不畏死难,四海为家的侠客。而所谓“侠”字,即由“人”字和“夹”字组成,人字旁表明这是一种人类行为,“夹”字的篆书是一个大人挟带着两个小人,是有力量的人帮助弱小的人的意思但一直以来,“仗剑纵酒”是侠客的独特形象,“行侠仗义,扶贫助弱”是他们的行为准则。他们之中有轻生死,忘安危,鱼腹藏剑,刺杀吴王僚的专诸;有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的荆轲;有“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同……他们的侠肝义胆为文人所敬仰,所以便有了“纵死侠骨香,不惭世人英”的赞赏;他们的潇洒豪迈为文人所艳羡,所以才有了“愿为腰下剑,直为斩楼兰”,“提剑绕残尊,歌终便出门”,“西风漫天雪,何处报人恩”等诗篇的吟咏……这一切形成了侠文化,为我国博大精深的文化瑰宝添色。
侠文化,它不仅包括文人吟咏侠客的诗文作品,还包括一种侠客精神——行侠仗义,扶贫救弱。而这种帮助弱小的精神正是我们当今社会所需要的。在现在这个有点冷漠的社会,我们需要这种暖人心窝的精神。我们需要它来让小悦悦被车碾死,十八路人袖手旁观事件不再发生,我们需要它来让老奶奶路上摔跤,无人敢上前扶助现象不再出现,我们需要它来让行人不再是冷脸相待,互相戒备……如今,我们周围已经很少听见“路见不平,拔刀相助”的侠客事迹,也很少看见“路见弱小,伸出援手”的侠客义举了,更多的是“好人难做”的哀叹……所以,我们迫切需要弘扬这种帮助弱小的侠客精神来改变现状。而传承与发扬侠文化必不可少。诚然,恰如任何一种文化都有其局限性,侠文化也自有其弊端。正所谓“儒以文乱法,侠以武犯法”,侠客放在现代则算是一个目无法纪,草菅人命的存在。因为侠客会根据自身的正义来惩罚甚至剥夺他人生命,这严重有悖于我们关于“人权”“法治”的认知。但我们可以“取之精华,去之糟粕”。
我们应当去除侠文化中轻视人命,藐视法纪的部分,保留并发扬其帮助弱小的部分。中国,需要什么文化?需要的是能让中国人团结友爱、共同进步的文化。而侠文化可以做到,所以,让我们来传承与发扬侠文化吧!