今天的月亮是一年中最圆的一天了,没错,今天是8月15中秋节。
俗话说的好,中秋月圆人团圆。下午,我们去了外婆家,正好赶上大妈妈做月饼,已经做完一批了,顺手拿了一个,想起来老师说要参加有关中秋节的活动,我想:这不正是一个有关中秋节的活动吗?就坐下和大妈妈一起做起了月饼。
我看着大妈妈做的有模有样,就向她探讨这个怎么做的,大妈妈告诉我有秘诀,就是手机上下载“下厨房”APP软件,就能找到你想做的美食的制作方法。我们做的是咸蛋黄月饼,查了出来,材料不少:咸蛋黄、黄油(或猪油)、水、面粉、玉米油、白糖、红豆沙、低筋面粉,有一些还要精确到克,差一丁点就可能改变月饼的味道。
接下来要开始做了一看步骤,没想到那么复杂:先把咸蛋黄放入白酒里浸泡一会儿,去腥,在预热180度烤10分钟,把白糖、水、玉米油和面粉一起揉成面团,摸着光滑,这是油皮,再把黄油和低筋面粉揉成摸起来粗糙的油酥面团,然后分成相同的数量,用油皮包住油酥,压成长条形,卷起来放一边松弛,同时利用松弛的时间做馅,把红豆沙做皮,包住咸蛋黄,和油团一样多,最后把松弛完的油团两边往上一拉,一边捏,擀园皮,把馅包住,再刷上蛋黄液,撒上芝麻,一个个搬至烤箱中,同时把烤箱调至180度,烤上30分钟,这样一个个白团团再水深火热中慢慢烤熟。时间一分一秒的过去了,烤箱中的香味扑鼻而来,我的口水情不自禁的流了下来,实在太香了,因为月饼还没散热,我只能对着烤箱垂涎三尺,等到温度一点点的散去,月饼一个个蹦跶在我的面前,我立马拿起一个往嘴巴里塞,这个时候我的味蕾得到了满足,实在是太好吃了,我两眼冒光,立马又拿了一个吃了起来,等到两个月饼光荣地躺在我的肚子里的时候,我终于饱了!
在我和大妈妈的分工合作下,我们做了整整100个月饼,真的是自己动手做的味道也不一样,这真的是一个难忘的中秋佳节!