今天,天气晴朗,我一人乘车去奶奶家。在一辆拥挤的公交车上,来了两个年轻人,一个在听mp4,一个叼着烟,慢慢地走进公交车。他俩站了一会儿,身旁有几个人下了车,便坐到了两个红色的椅子上。过了一会儿,一个白发苍苍拄着拐杖的老人,摇摇晃晃地走上公交车。她身体瘦小,牙齿掉光了,大概有七、八十岁,开起来路都走不稳。这时,老奶奶正好走到那两个年轻人面前,他俩年轻力壮,又坐着红色椅子,应该让座,而他们面对面前的老人熟视无睹,继续哼着歌,吸着烟,丝毫没有让座的意思。要是我坐着椅子,早就让老奶奶坐了,可惜今天运气不佳没坐到椅子。想着想着,公交车突然一个急刹,老人差点摔倒,幸好有人扶了一下。终于,有人开口了:“你们两个身强力壮的年轻人完全可以站着,却不让老人坐,还有没有良心呀!”那两个年轻人听不惯教育,说:“关你XX事,XXX多管X事!”这时,一个洪亮的声音响起:“老奶奶,来这儿坐吧!”随声望去,我看见了一个瘦瘦高高,还抱着一个孩子的妇女。她坐着蓝色的椅子,离老人最远,还抱着小孩,完全有资格不座,但是她让了。车上所有人都向她竖起大拇指,将称赞的眼光投向她。从这一件小事中我看出这位妇女是一位平凡而高尚的人她自己本来就不方便,还能帮助其他人,这种精神难道不令人敬佩吗?同时,大家也把鄙视的眼光是射向那两个年轻人。两个年轻人见自己引起了公愤,在众目睽睽之下灰溜溜地“逃”下了车。
后来,我一直在想:为什么有些人很高尚,而有些人却十分卑劣?高尚与卑劣也许是一念之差,但这一念之差就是天壤之别!
总而言之,我们应该学习这位令人敬佩阿姨和其他高尚人的良好品质和伟大精神,并用行动表现出来,帮助他人,造福社会!