早晨,我去阳台上晾晒衣裤,发现阳台上的菜地里有不少的蚂蚁正忙着觅食过冬。
于是,我对这些可爱的小家伙产生了浓厚的兴趣。很快地,我弄来了几粒花生,将它们剥了壳,把花生米放进嘴里嚼碎而后再吐在了菜地上。过了一会儿,一只正在觅食的小蚂蚁便意外地发现了这些食物,先是在食物旁逗留了一阵子,而后就急匆匆地沿来路回去报信了。遇到其它的蚂蚁,它就用头上的触角去碰触其它蚂蚁的触角,以此来通风报信。片刻功夫,一些稍大一点的蚂蚁便领着一对对的小蚂蚁蜂拥而至,将食物给团团包围了起来。一些小蚂蚁在食物上爬上爬下,似乎在寻找食物的切割点。小一点的食物块被一只小蚂蚁用嘴衔着就搬走了,大一点的食物块就得几只蚂蚁抬着走。小蚂蚁们在起伏不平的路上搬运食物似乎并不感到困难,如履平地一般。就这样,小蚂蚁们在路上忙碌地来回穿梭,形成了一道长长的好像在晃动的墨线。蚂蚁搬食的场面真是壮观!因为还有事要做,我依依不舍地离开了它们。晚饭后,我怀着一颗好奇心拿着手电上了阳台,朝先前喷洒食物的地方走去,并用手电照射,看见小蚂蚁们仍在忙碌地搬所剩不多的食物。我真没想到它们是如此的不辞辛苦。为此,我感到十分惊讶。
这群可爱的小家伙实在是太勤劳了!我都快被它们那十足的干劲折服了。