秋游的周记
昨天,我们去秋游。我们高高兴兴地向柳浪闻莺前进。一路上,金风送爽,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,金黄色的落叶纷纷从我们的头顶飞舞下来,像一只只纷飞争艳的蝴蝶。路边开满了五颜六色的小花,不时地看到挂满了一丛丛小小的桂花的桂花树,或是金色,或是淡黄色,间或还有桔红色的,甜甜的桂花香味一路伴随着我们。在钱王祠门前铺开桌布,我们吃、喝、玩、乐,不亦乐乎。除了游览风景和玩耍,我们还去参观了皮影博物馆。
来到皮影博物馆,讲解员阿姨告诉我们:皮影,俗称“皮影戏”,较多使用牛皮、驴皮、羊皮制成。皮影是一种说、唱、音乐结合的艺术,它是我国独有的一种民间艺术形式,现已列入国家级的非物质文化遗产。
在一楼,我们见到了各地各样的皮影。如:李白戏权贵、武松打虎,是唐山皮影;动物世界,是陕西唐山皮影;而辕门射戟,则属于陕西老皮影……馆内还有数也数不清的皮影人物。
听了阿姨的介绍,看了各种各样的皮影,该我们自己来表演皮影了。我和钟语程、张湉湉一组。我控制皮影小人的头,张湉湉和钟语程一人操纵一只手,脚则由三个人根据需要随时操纵。一开始,我们仨控制的皮影人物有些惊惶失措,不知所以,之后又做起了劈叉等舞蹈动作,还在屏幕上飞翔,甚至跳起了街舞,同学们笑得前仰后合。不知道哪三位同学,在屏幕上玩起了“高台跳水”。最后两组可好笑了,在屏幕上打了起来,你一拳我一脚,难分胜负。
虽说是秋游,但让我难忘的却是参观皮影博物馆。