王开岭曾说:“我们的生命行李太琐碎,太繁重了。”只有适当舍去不必要的光鲜亮丽,才能使生命这棵大树上,硕果累累。
大道至简。正当千万青年把追求金钱、追求享乐作为自身的忠实信条,无穷欲望压身,一叶障目,使自己举步维艰时,2018年中国诗词大会总冠军——外卖小哥雷海为,却志存高远,脚踏实地。
人们可能很难将诗词和送外卖这个职业联想起来,但正是因为雷海为心中怀揣着梦想,从而减去生活的繁琐、生命的负担。
他没有安静的书房,哪怕在别的外卖小哥谈笑闲聊、甚或等红灯时,都会默默拿出自己随身带的一本古诗词来朗读、背诵。机遇是留给有准备的人的,在诗词大会的舞台上,他实现了自己的梦想。
“杂交水稻之父”袁隆平,几十年如一日地在田间做研究试验,不为名利所累、不为社会喧嚣所扰。如今他本可不用劳苦、安度晚年了,但他仍坚持下田实验。他的外表虽像农民一样,朴素,不起眼,但是他的成果却点亮了世界。不弛于空想,不骛于虚声,他真正做到了给生命减重。
可是,如今名利至上、追逐娱乐之风盛行。明星艺人充斥新闻头条,“小鲜肉”、“四千年美女”各种新词层出不穷。许多人沉浸在“一夜成名”、“一夜暴富”的幻想中,紧随其后的将是思想的黯淡,灵魂的空虚。有时候肉体扩张了,年轮增加了,而精神萎缩了,人格变矮了,梦想也溜走了。我们的生命太重,太累了,是时候给生命减减重了。
那么,作为青少年的我们该如何给我们的生命减重呢?
我认为我们的主要问题是,书读得太少而想得太多。“诗书可育人”,作为青少年的我们应捧起书本,做一个毛泽东主席笔下的“指点江山,激扬文字”的有气魄、有理想的年轻人。
我们应具备“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
我们应学会取舍,抛去束缚我们生命的沉重的包袱,让我们生命减重,随之轻盈起来。
春树只有经过删减才能更好的生长,生命也一样。
是时候给生命减减重了。