一个人若具备亚历山大身上的开拓、勇气,那么他一定可以活出想要的样子。
虽然如今的马其顿只是偏安一隅的欧洲小国,但数千年前,亚历山大打下的横跨欧、亚的庞大帝国,却在历史上留下了辉煌灿烂的一笔。
我常思索是什么力量使得一个人可以在而立之年就打下一个绵延千里的帝国。从他的事迹来看,我认为这是坚定的信念、不灭的希望、无畏的魄力所共同作用的结果。
也许早在拜师亚里士多德之时,他便已立下大志,决心要踏遍世界的每一个角落。
一个人在十四岁的时候可以干什么?以今天的眼光来看,我们可以努力学习,立下大志,将来回报社会。可他给我们的答案是:十四岁,可以带兵出征,收复失地;可以驱逐敌人,保卫国家。
十七岁的他,毫无畏惧地接过了权力的手杖,带着马其顿人民的信念,带着希腊的希望,踏上了东征之路。这一行,注定他将在人类历史的进程上留下浓墨重彩的一笔。
他不受任何规则的束缚,只注重最有效、最直接的方法解决问题。也许他是历史上唯一一个冲进埃及,自封法老的人;也许他是历史上唯一一个一剑斩断乱麻,破解百年难题,换得人民信服之人;也许他是历史上唯一一个仅用十余年就可以将领土扩大数倍之人。
随着东征的进行,他积累的财富越来越多。然而他并没有像历代帝王一样将金银财宝收进自己的寝室,供自己玩赏,而是慷慨地分与他人。世人对此疑惑不解,可他本人却说:“将财富留给别人,我只要希望”。面对波斯帝国二十余万雄兵,他丝毫没有退回之意。凭借勇气与信念,他击退了波斯的虎狼之师。
也许是天妒英才,亚历山大在32岁之时便亡于巴比伦城。
数千年后的我们,对于亚历山大的评价,众说纷纭。有人认为他是开疆拓土的英雄;有人认为他是野蛮掠夺的屠夫。但无论如何,我们都无法否认他身上的诸多精神。
当今社会,日新月异,一些人为了生活而生活,活不出真实的自己。如若随波逐流,我们将难以树立明确而有效的目标,也难以高效率的完成事情。也许在这个时代,我们更需要有亚历山大的进取、坚毅,为既定的目标努力、永怀希望的精神。
我想像亚历山大一样活着。怀揣希望,努力奋斗,做真实的自己。