黄昏逐渐逼近,天边的彩霞将那片鲜绿映得有些泛黄,我站在远处眺望,那些禾苗在微风中拂动着,如波浪般滚滚而来。渐渐的,一声虫鸣,紧接着,二只,三只……它们交汇成一首优美的田园交响曲,那么美妙,动听,发人深思……
我迈着轻盈的脚步向田间小路中走去。接近田间时,那支优美的交响曲突然消失,一片寂静。我想也许是我的脚步有些沉重吧。我在那儿静静地站着,等待着乐曲的再一次响起。让乐曲再在我的耳边回荡。我依然徜徉在这乐声海洋之中,是那么让我陶醉。我试图弯下腰去寻找那些可爱的虫子,但我怎么也寻不到一只,我想翻动禾苗,但又不忍心打破这和谐的氛围,只得静静的聆听。
它们似乎演奏着不同主题的乐曲。时而缓时而快,高高低低,节奏鲜明。我似乎听到一首激情昂扬的“丰收”乐曲,演奏着丰收的喜悦;在乐曲声中,我的步伐变得有些缓慢,那是因为我听到了一首歌颂农民“艰辛”的乐曲,那么感人肺腑;渐渐的,我的脚步更加沉重,它们似乎在召唤着我,让我陷入了沉思……
我们每天吃的是白米饭,却不知它来得是多么艰辛。我国虽然是农业大国,但还有很多的人连温饱问题都不能解决,依然在饥饿之中挣扎,那一双双彷徨的眼是那么可怕。而我们,又有多少人养成了节约、不浪费的精神呢?很多同学在学校中打了饭,但又不想吃了,就随便将饭倒在地上,这是多么浪费啊!一碗饭里有多少粒米,又有多少农民汗水的结晶就这样被同学大袖一挥的去了。要不是有袁隆平的杂交水稻,我们国家的温饱就很难解决,是他让我们吃上了软绵绵的米饭,让我们健康地成长……我们有什么理由去浪费粮食呢?难以想象农民的艰辛,而袁隆平却用他的智慧、知识造福了全人类。因此,我要努力学习,不断丰富我的知识。我不想成为一只迷途的羔羊,我要结束现在这彷徨的学习状态,不能在睡梦中迷茫,我要寻找自我,振奋精神。上课不再小鸡啄米,下课不再到处疯狂,全身心的投入学习,走向知识的殿堂。
乐曲的节奏如此之快,将我从沉思中拉了出来。听得出它们是如此的开心,也许它们也在为我高兴——我即将进入一片新的天地。夜逐渐深了,我丝毫没有回去的意念,我被这虫吟这乐曲给迷恋了,无法自拔。
听,它们又在演奏着……