很久很久以前,有一只刺猬杀死了一只大大的山老鼠,被一只饥饿的大山猫看到了,它很想吃掉老鼠,但是刺猬不同意。于是山猫便以“蓄意谋杀罪”将刺猬告到了国王老虎大人那里。于是老虎就下令将刺猬关进了动物监狱。
国王老虎大人对大臣山豹和山狼说,要暗地里把刺猬杀死吃掉。但是刺猬浑身是刺,他们无法下手,于是就既不审他,也不给他东西吃,想活活的把刺猬饿死再吃。被关在监狱里的刺猬饿极了,也不见人理它。它想出了一个好办法,发出很大的叫声吵醒了守卫的山熊,山熊告诉了山狼大臣,山狼大臣就带刺猬去见了国王老虎。国王老虎问:“大胆刺猬,你来见我有什么事啊?”。刺猬挺挺挺胸扬扬带着枷锁的手臂不慌不忙的说:“大王,我有一颗珍珠要献给您,这颗珍珠是我从老鼠那里拿到的。”于是山狼大臣从刺猬身上将珍珠拿出来放在桌上。刺猬继续不慌不忙的说:“有了这颗珍珠,您的愿望都可以实现,您想吃肉,马上会有吃不完的肉出现在你面前。”老虎一听珍珠这么神奇,非常喜欢,听到有吃不完的肉,馋得口水直流,但他还是半信半疑地问:“这么好的东西那你为什么不留着自己用呢?”刺猬说:“禀告大王,这颗珍珠只有被没杀过好人的人放在桌上,才会变出想要的东西,而我杀过了山老鼠,所以这颗珍珠变不出来我想要的东西。”老虎起身准备去拿珍珠,突然想起自己也杀过无数小动物,无数的生命被它掠夺了,忙又将手缩了回去了。刺猬将国王老虎的顾忌看在眼里于是就说:“既然国王您不敢拿,那就请山豹大臣来拿吧。”山豹吓得连连后退说:“我不行、我不行,我手太重,会把珍珠捏碎的。”因为山豹也害怕,他也是经常杀害小动物,珍珠变不出来大王要吃的肉,会怪罪自己的。刺猬心里乐了,它不动声色的对着山狼继续说道:“那么就请山狼大臣来拿吧。”山狼也吓得连连摆手不肯拿,因为他也亲手杀过许多的小动物的。于是刺猬哈哈大笑起来说:“不敢拿证明你们所有人都杀过小动物,掠夺过它人的性命。但你们为什么没被关进监狱,而我只不过杀死了一只危害森林王国的山老鼠,你们却把我关进监狱,你们说这公平吗?”在场的国王和大臣们都被问得哑口无言,因为它们都掠食过弱小的动物,老虎国王只好把刺猬放了。小小刺猬依靠自己的智慧说服了大老虎,救了自己也为森林王国除了害!