在如今,科技的革命俨然踏入了一个新的领域,打开电视,铺天盖地地涌来热烈的讨论、报纸上长篇累牍地报道、自媒体近乎疯狂地传播,而他们的观点,都不约而同地对准了“人工智能”——这个在十年前鲜为人知的名词。
于是有人引起警觉、有人坐立不安、有人甚至断言,“人工智能”这一“毒草”地发展必须被遏制!随即他们又搬出人工智能将会挤压工作岗位云云。显然,他们把焦虑投射在人工智能对于社会的影响上,我倒认为这似乎有些杞人忧天,类似的情况在工业革命时也再三出现,总会有新的生产关系会适应生产力的发展,但真正无可取代的是人类的思想,其蕴含的价值观、同情心的内核恰恰是除去物质以外的生而为人的根本。
人类就如同一根苇草,在自然面前不值一提,但人类拥有的思想,是超越自然乃至一切的,也只有人类的思想,诡谲而卓越,能让我们做到站在生物界的顶端。如果我们最为宝贵的思想受到人工智能的影响,变得不再具有革新意识、情感变化,而是只能像机器一般机械地运动。那我们仅凭孱弱的四肢、空空如也的头脑,将会轻易被自然的任何一场细小的风暴折断。人类将在斩断自己思想的苇草的同时,也加速了走向灭亡的脚步。
加缪曾在《局外人》中描绘过小职员默尔索的形象,他善良、老实却没有上进心,凡事报以无所谓的态度。却在周遭环境的作用下走向悲剧,而这一环境便是冷漠的环境、就是将他抛弃视作“局外人”的环境,也就是一个人性泯灭、价值观与同情心缺失的世界。默尔索在其中的角色并不像是一个与众不同的人,反而更像是一个与众不同的齿轮——人能够愤世嫉俗、远离俗世,齿轮能远离机器吗?不能!这就是人类的思想如果如同苇草一样被腰斩的后果——每个人像人工智能一样思考,每个人就会变成社会中的齿轮,丧失人的身份。用“被抛”来形容其最终结局,可谓妥帖恰当。
加缪去世已经六十年了,他不可能有机会一窥人工智能,可他却洞察到了人类的这一思想趋势。这一趋势随着人工智能的出现到达了顶峰。现代的苹果公司总裁库克就表明了其不怕人工智能像人类一样思考,就怕人类像人工智能一样思考的深深忧虑。这种荒诞感,着实令人不希望发生在现代社会和未来。
诚然,人工智能不应被列为指责的对象,它们借由人类的智慧,武装人类的肉体,使我们变得更为强大,令我们具有韧性的内在拥有更坚固的外在的保护,使我们这一苇草能够长青于四海之内、巍然不动于天地之间、不至于在风中颠沛。但如果我们以为只依靠这样的保护,便可以万事大吉,而丢了思想——我们安身立命之本,试想,人类不再有启蒙、不再有创造,甚至连邂逅也成了奢望,人类“精密”地运行着。这我们绝不愿看到的景象也证明了其得不偿失。
“人工智能是由人类创造的,所以永远也无法超越人类。”我认为这话有一定道理,可现在的危局却是人类正在退化走向计算机一样地思考,令人唏嘘的同时亦倍感讽刺。人类这一苇草现在正处于萌发以来最看似坚不可摧的时代,可其内核却处于最衰弱的时候。当次千年,甚至万年以来未有之变局,我们只有坚守思想的苇草,方可以坚如磐石、方可以百折不挠、方可以人的身份生存下去。