空地上,一块雪白的蜜糖正静静地躺着。旁边一米左右的地方,两三只蚂蚁正在“巡逻”,它们闻到了蜜糖的香味,这香像吸铁石,把蚂蚁向蜜糖的位置吸引过去。一只细心的工蚁终于循着气味找到了蜜糖。啊!多么美味可口的食物啊!这对蚁民们来说是一笔大财富。它在蜜糖上爬来爬去,似乎在抚摸着一个绝世珍宝。接着,它似乎想到了什么,迅速爬下蜜糖,找到了它的另两个伙伴,与它们互碰触角。随后,那两只蚂蚁便迅速地离开了原地。
我的目光追随着他们,两只蚂蚁在一块草坪边消失了。原来,泥堆上有一个蚁洞,它俩进去通风报信了。没过几秒,七八只大蚂蚁出来了,后面还跟着一群工蚁,噢!出动大部队了!
我将目光迅速调回到那块蜜糖处。留守的蚂蚁正一个劲儿绕着蜜糖打转,仿佛时刻准备拼了性命保护蜜糖。终于,大部队到了。啊哈,蚂蚁们快速“包围”了蜜糖,一大圈蚂蚁抬起蜜糖的边沿,这块蜜糖便开始慢慢向前移动!
啊,大事不妙!有十多只大蚂蚁朝这边而来!正在搬运蜜糖的小蚂蚁一下子把队伍分成两拨,一拨护着蜜糖,一拨朝大蚂蚁扑去。虽说大蚂蚁体型硕大,一开始甚至还把小蚂蚁打得连连败退,但看起来不甚团结,上演起了“群英战吕布”一对五、六的场面。刚挡开这只蚂蚁的大牙,另一只的触角便砸了过来,快快架住,又有一只的巨牙横扫过来,大蚂蚁一会儿便被打得落荒而逃。
看,小蚂蚁们抬着蜜糖得意洋洋地回洞去了。