我的偶像项羽范文
乌云翻滚,冷风呼啸,似条条冷蛇缠绕在身上,使人的筋骨僵硬,血脉也都在凝固。敌军包围,四面环顾,无路可逃脱,他站在乌江河畔,回忆着自己的经历,透露出各种复杂难懂的心绪。只能感叹“天之亡我,我何渡为!”然而,只听得见剑刺穿胸膛的声音,看见血溅大地的瞬间。这一瞬间,一代枭雄就这么悲壮地离开世界。
他就是项羽,我心目当中的偶像。尽管历来很多人都认为他是个反面人物,但世上没有哪个人能十全十美,与刘邦相比也许是相形见绌。但在我看来他却比刘邦更令我喜爱,敬佩。
秦朝,农民揭竿而起,项羽也举起了反秦的大旗。他英勇无畏,所向披靡,不仅破了秦军的队伍,更破了秦军的神话和气焰!从此,项羽的名字响亮起来了。
鸿门宴后,范增怒发冲冠:“哎!竖子不足与谋!”项羽本可以杀死刘邦等人,夺取天下,但他犹豫了。因为他做事光明磊落,始终坚守着原则,心里又隐藏着对英雄的惺惺相惜。
项羽爱江山,也爱美人。与虞姬共生死,白首不离。他虽是一方霸主,却仍包含着对挚爱的柔情。这又有多少君主可以做到?面对四面楚歌的状况,虞姬对项羽唱出了无限悲痛与无奈的别离之歌,他却只能感叹“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”最后双双自刎乌江畔。试问世间何为真爱,直教人生死相随。他唱出了荡气回肠的爱的赞歌。
也许项羽身上有些不足之处,骄傲自满,刚愎自用,不纳善言……但那又怎样?项羽虽粗犷但仍不乏真情,虽自负但打心底仍对英雄好汉的敬佩……这些都是刘邦所不能比的。
刘邦建立汉朝以后,本应当嘉赏开国功臣。然而江山易改本性难,多年的征战生活,想称霸天下的欲望让他渐渐变得残忍无情。朝廷上的这场血腥风雨,使刘邦露出了本性。到了最后,有多少开国功臣躲过他的怀疑猜忌和冷酷无情?又有多少人能免遭杀身之祸?臧荼,韩信,卢绾……彭越死后更是被他剁成肉酱,甚至将其赐给各位诸侯和功臣品尝。这是何等残忍的做法?这样的人,不必真心待也!谓之然否?
曾经的楚河之争,曾经的胜负,都渺若尘埃随风逝去。几千年的今天,我们回顾历史更有一番滋味。是非功过本就难以定论,不管世人怎样评价我的偶像项羽,在我心中他英勇无畏,重视情感,这都是我们应该学习的。