普陀山是四大佛教名山之一。
农历二月十九是观音菩萨的圣诞日,十七的晚上六点,我们县有三个旅游团,大约有一千多人的大团队,浩浩荡荡向普陀山驶进。
第二天早上六点到达朱家尖,此时,搜搜海风带着丝丝细雨,冻得的浑身打颤,立即买了件雨衣穿上。
售票大庭挤满香客,洗手间排很长的队,我和朋友只好口嚼口香糖,手擦湿巾,也不再关心脸面了。趁等轮渡这段时间草草吃了我们自带的早餐。
半个多小时后,我们的对伍终于踏上从朱家尖到普陀山的渡船,这段水面称莲花洋。人们在船上观看有关佛文化的宣传碟,我却望着茫茫大海,联想颇多……
这时,我身边有位当地人,热情的给我介绍莲花洋、渔歌:
十几分钟后,我们到达普陀山,首先映入眼帘的是一块巨石,上面题“海天佛国”。然后是一高大的石门,据说这石门是短姑圣迹。据说,有姑嫂俩来敬香,船到此处,小姑感到下身不适,怕玷污圣地,不肯上山。其嫂短她(嗔怪),只好留她在船上,已到午后了,她又渴又饿。这时,有一村姑,题着竹篮、面含微笑,手拣一块石头,放在船前,然后她踩石上船,把篮子放在船上,转身不见了。因此,这里叫:短姑圣迹。
朦朦细雨,把本来就神秘幽邃的山笼罩的更加神奇。我不信迷信,可我能领略佛文化的博大精深……
我们首先来到紫竹林,这里,小道两旁紫竹葱郁,紫竹石是独特的文物,石上的花纹清晰,若根根婆娑的紫竹。
不肯去观音院是紫竹林的敬香处。据说,唐朝有位日本和尚,在五台山请了观音雕像,准备带回日本,可数日海上风浪不止,他认为是观音不肯东去,所以,就把此像供奉在当地一张姓百姓家中,没想到真的立即风平浪静。所以,慧锷就成了普陀山的开山祖师。
紫竹林还一奇观是潮音洞。洞口日夜涛声不绝,声如观音说法,又像千僧咏经。
紫竹林还有:天王殿、大雄宝殿、大悲搂。是香客们敬香之处。
“千处祈求千处应,苦海常作被人舟。”我们从紫竹林转回,沿着弯曲的山路,来到普陀山南海观音处时,天空已放晴,33米高的观音铜像,妙状、慈祥,在时隐时现的阳光和彩云下,祥光闪耀,体现了观音“慧眼视众生,弘誓深如海”之法身。中国佛教协会会长赵朴初为“南海观音”题词,为普陀山增添了人文景观。
普济寺,是普陀山之首寺,是普陀山佛教活动中心。
普济寺门前是莲花池,池上有三座桥。传说一座是贵族走的,一座是供富人走的,一座是百姓走的。贵族走的桥中修一八角亭,金碧辉煌。富人走的是高大的石拱桥,优雅、美观。只有百姓走的桥又窄又简单,体现了封建社会的等级制。三座古石桥,横卧莲花池,远处耸立着一座座古刹,疏朗雄伟中透出股灵秀,真是人间仙境,美轮美奂。
最难忘的是蹬佛顶山,我们来到佛顶山已是下午四点多钟,夕阳下的佛顶山,石披金装,加之微风送来花粉的幽香,真让人兴奋。我们放弃了坐索道,决定登山。1080节石梯,身轻如燕,一口气爬山山顶。放眼远望,汪洋连天,景色壮奇。
从佛顶山下来,已是晚上六点多了。我们来到住处,商量好刷洗后到街上大吃一顿,可刷洗后都不再想动了。随便吃点就躺在床上和朋友海阔天空的侃,三个女人一台戏,我们五个女人,别提多痛快了。待续。