寒山寺游记400字
“月落乌啼满天飞,江枫渔火对愁眠。姑苏成为寒山寺,夜半钟声到客船。”
这是唐代诗人张继的千年绝唱使寒山寺中外闻名。可做为苏州人的我却一直没来过。
今天我终于来到了寒山寺,圆了自己的一个梦。
漫步在寺院里,爸爸告诉我,寒山寺始建于南北朝时期,原来叫“妙利普明塔院,”
唐代有一个高僧名叫寒寺,这个寒寺高僧还写过一首有趣的诗—《杳杳寒山道》,每句都是AABCD式的,读起很顺口!杳杳寒山道,落落冷涧滨。啾啾常有鸟,寂寞更无人。淅淅风吹雨,纷纷雪积身。朝朝不见日,岁岁不如春。
寒山寺给我印象最深刻的还是那一口大大的钟,这口大钟可不是一般的钟,它可以称得上是宇宙最大佛钟了。高有8米,重量是108吨,钟上还刻有7万字的经文。钟声浑后悠扬非常好听。
寒山寺虽然不大,但绿树掩映、古意盎然,走在寒山寺里,总是能想起张继,想起他写的《枫桥夜泊》的魅力啊。明代诗人高启的一首诗写出了我的心声—“画桥一白映江城,诗里枫桥独有名。几度经过忆张继,乌啼月落又钟声。”