小水滴与大海】
有句名言是:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。但是,骄傲的大海却不那么认为,他一直看不起谦虚好学的小水滴。
一天,大海得意洋洋地去找小水滴。他找小水滴干什么啊?原来他要找小水滴比赛去。比什么啊?说出来也不相信。居然要比写作文,还请了博学多才的乌龟老教授当裁判。小水滴爽快地答应了。
之后,大海依旧玩乐,小水滴却积极地“备战”作文比赛。
时间过得真快,大海和小水滴约定的比赛那天到了。
“比赛时间一小时,谁的作文字数最多,写得最好,最有文采,谁就赢了。素材不限,可以参考作文书。”乌龟老教授宣读完比赛规则后,比赛就正式开始了。
大海心里暗暗高兴:不就是一滴小得可怜的小水滴吗,能赢得了我汹涌澎湃的大海吗!其实大海这次只不过是为了炫耀自己,顺便讽刺一下小水滴。小水滴怎么样了?小水滴参考了一下作文书,选定题目后,便开始专心致志得写起来了。而大海呢?刚写一句又擦了,还不小心擦了已经写好的内容。大海就这样反复折腾,时间不知不觉地溜走了。大海一看手表,大吃一惊,还剩下15分钟!大海着急了,我可不能输给小水滴啊!于是,一个可恶的念头产生了:抄作文!大海急急忙忙地翻开作文书,抄了起来。小水滴有条不紊,不断提醒自己:加油,要把握好时间,写得又快又好!
过了一会儿,小水滴与大海同时完成了作文。乌龟老教授拿起了大海的作文,不禁皱起了眉头;又看了看小水滴的作文,那紧皱着的眉头又放松下来了,还露出一丝微笑,乌龟老教授还情不自禁的一边念了出来,一边舞之蹈之,对这篇作文赞不绝口。大海看到了这样的情景,无地自容,羞愧的低下了头……
这个故事告诉了我们一个深刻的道理:不要自以为是,骄傲自大,否则得不偿失。我们要不断学习,因为我们要学的还有很多很多……