“姐姐,让我拿着好不好?”
“风大,小心,拽住了!别再断掉了。”我将手中的风筝线递到叶子手心里,她冻得发红的小手紧紧地攥着,面朝天空,安静的微笑着,红扑扑的脸蛋,紧闭的双眼,幸福的表情让我心疼。
“姐姐,刚刚风筝线怎么断了?是风筝不喜欢叶子么?”
我愣了一下,她的问题来的那么突兀,让我有些不知所措:“呃…不是啊。当然不是啦。它怎么能不喜欢我们可爱的叶子呢?风太大了。嗯,可能是它飞累了吧!咱们不是又买了一个吗?还带哨子呢!”我胡乱地搬了几个句子凑在一起,九岁的女孩就有这么敏感的想法,这一切都来了太早了,太突然了。
“它是喜欢我的啊!”叶子笑了,她把耳朵靠在风筝线上,听着哨子的声音,“姐姐,是不是风筝看不见?要不为什么要拿线拴着它?”
我再一次被问的讲不出话来。我坐在她旁边,就像是一个做错事的孩子,不知道如何是好,只得紧紧搂着她的肩。
“姐姐?是吗?”叶子把脸转向我,又问。
“哦,或许是吧。”我的声音就像被身边的风吹过一样,轻飘飘的。
“那它一定很难过了?它什么都看不见……”叶子抿着嘴,不再吱声。
“它……不伤心的吧。它虽然看不见,但是有那么多风筝一起陪伴着它,它同样可以在蓝天中飞翔,只要它努力飞,蓝天就是属于它的。它现在可能正美滋滋的跟蓝天白云聊天呢!”
“真的吗?”叶子似乎比刚刚有了精神,“它难道不因为看不到东西哭吗?别人不会笑它么?它什么都不能做,就连飞翔还得有人牵着它的线,它什么都不会……”叶子说着说着就要哭,我慌了,连忙搂她更紧,抓住她握着风筝线的小手:“谁说它会哭呢?谁说它看不见东西就一定要掉眼泪呢?又有谁说它什么都不能做呢?它自己也可以飞,它有自己的梦想,所以它坚信蓝天是属于它的,是让它飞翔的!只是因为你握着它,所以你不知道,刚刚那个风筝不就飞了吗?”
叶子不说话,也似乎不再要流泪,我放下了心,接着说:“风筝和叶子一样勇敢,它知道天空不会因为它的伤心而褪去色彩,也不会因为它看不见而不复存在,只要它追求,天空就会对它不离不弃,就会贴上属于它的标签。”
叶子慢慢的将手中的线放完,我抬起头,风筝正在有节奏地飘动,突然,叶子说:“姐姐,我们把线弄断好不好?”
“为什么?”我有些惊讶。
“我想让它自己飞,它不是喜欢天空么?让它自己飞吧姐姐,它那么勇敢,一定可以飞得很好,很高的,好不好嘛?”叶子拉着我的手撒娇,这才是她应有的可爱。我笑了:“好吧,你把它咬断吧!”叶子高兴的笑了,轻轻抚摸着手中绷直的线:“风筝,你自己好好飞吧,去找你的蓝天吧!”使劲用牙咬了一下。
风筝线第二次断了。
我轻抚着她的头,望着那盘旋着飞向远方的风筝,自己似乎也长大了许多。那翱翔着的不就是我们的希望吗?
“姐姐,我是不是也跟它一样勇敢?”
“是!一样勇敢!”我抚摸着叶子的脸蛋,明天她就要去聋哑学校读书了,她微微扬起的嘴角将脸上的阴霾一点点驱散。叶子,我的好妹妹,答应姐姐,我们要一样勇敢,跟风筝一起追逐我们的梦想,无论多难都不要掉眼泪!