老师的烦恼作文
我们每个人都有很多烦恼,当然,我们的李老师,也有很多烦恼。
教语文的李老师发现小明很努力的学习,但还是不能完整的背诵所学的课文,李老师问“你是怎么背诵的呀?”小明吞吞吐吐的说“老师,我背了一遍又一遍,我是不是特别笨呀……”李老师鼓励了小明并教给小明一些记忆的方法和策略,果然,按照老师指导的背诵方法,小明很快将这篇课文完整背了下来。李老师感到很欣慰。又学习新课了,在检查背诵情况时,李老师满怀信心的提问了小明,结果小明又是支支吾吾,根本背不下来。李老师问“小明,你是怎么背这篇课文的?”小明说“我一直念……”李老师感到很沮丧:“我明明将背诵的方法教给他了,怎么还是不会用呢?怎么样才能教会学生学会背课文呢?”
可见,帮助学生掌握学习策略不是一件容易的事,您认为怎样才能帮助学生掌握适合自己的、有效的学习策略?您在教授学习策略时有什么高招……这些都是老师们整天在想的问题。
李老师的烦恼可真多呀,我们一定要好好学习,帮老师消除这些烦恼。
老师的烦恼(三)
当老师,有高兴的时候,也有烦恼的时候。每当看到同学们那优异的成绩时,老师高兴;每当看到个别同学跟不上集体的步伐时,老师为之着急、烦恼。
今天,我也当了一回老师,我深深的感受到了老师的烦恼。下午,我像往常一样上初一数学预科,老师选我为班长,主要负责检查同学们作业完成情况。老师说:“作业一定要检查的严一些,只要不合格,返回重写”。我们班上有一个男孩叫xxx,他天天不肯交作业,就是交也只是写一两个字。今天又是如此,我把他的作业交给了老师,老师竟然提出让我给他补课。不补不知道,一补却让我吓一跳。
xxx,可以说他就是在这里混日子,上课不认真听,作业不会做,老师今天刚讲过的他都不会。哎!前面的就先不说了,只能先从有理数加法补起。我先给他说了几个数并让他把这些数的相反数说出来;我先说了一个5,谁知他张口来便把我给吓到了,他竟说5的相反数是1/5。天哪!他连最基本的相反数都不会,接下来可怎么补呀?没办法只有一点一点得先给他讲相反数了。我先给他画了一条数轴,把数表示在上面并标出相对应的数,让他仔细观察这两个数有什么不同,我告诉他“两个数如果只有符号不同,那么这两个数就互为相反数。”好不容易费了九牛二虎之力把相反数给他讲会了。该奖有理数加法了,我分别给他讲了同号该怎么做,异号该怎么做。然后给他出了四道题让他做,可是他仍然错了,看来这些题只能靠他自己的理解了。私底下老师告诉我,他连三年级的题都不会做,像他这样上初一可怎么办呀!给他补回课,我真的无法用语言形容了。
补完课之后,我走在回家的路上,我思绪万千,脑海里浮现出了李老师和司老师在给同学补课的时候,那种耐心和细心,我不禁羞愧起来,我还不够耐心,不够细心。
这也许就是老师的烦恼,世界上哪位老师不盼望着自己的学生是最好的呢?