鲁迅曾说,“世上本没有路,走的人多了,自然就成了路。”一条路,展开了整个人生。路,可以是公路,马路,铁路;或是歪路,邪路,正路;但可以确认的是,遵循心路可以创造新路。
遵循心路,听从自己内心的选择。人生的大道上,我们或多或少总会遇到些难以抉择的事。有小事,也有大事;有早餐该吃牛奶还是豆浆的选择,也有上哪一所大学的选择。面对这些选择,大多人都会犹豫不决,来回徘徊,最后也许是听从了自己的内心,也许是在现实的压迫下做出了不同于心的选择。有的选择可能微不足道,可有的选择却会改变一生。
唐代时的陆羽,精通茶道,是有名的茶学家。本在智积禅师身边修行的他,因对茶喜好,选择离开佛庙,下山钻研茶艺,撰写了世界上第一部关于茶的典籍《茶经》,大大推动了茶文化的传播。当时在位的唐代宗,曾请陆羽在宫中任职,但不久陆羽对官场感到厌倦,便选择辞官回乡,专心撰写《茶经》。正如杨绛先生所说:“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”
我们的选择,要遵循我们的心路,这样才能够创造真正的新路。“整个世界展现在我们面前,期待着我们去创造,而不是去重复。”毕加索如是说道。心里所想的路,可能是不切实际的,是天马行空的,是惹人非议的;却是自己独有的,别人没有过的,全新的道路。法国文学家雨果在《莎士比亚论》中说道:“已经创造出来的东西比起有待创造的东西来说,是微不足道的。”
第二次世界大战时,剑桥大学研究员图灵应召到英国外交部通信处从事军事工作,破译敌方密码。他提出设计制作一台“能替人类计算”的机器,却因这想法荒谬得令人喷饭而不被看好。但图灵坚持自己的内心,始终如一地要开发这条新道路。最终他成功制出机器,为战胜做出了巨大的贡献。
傅雷说过,“得失成败尽量置之度外,只求竭其所能,无愧于心。”
遵循自己的心路,才会创造出新路。自己的心路也许坎坷不平,困难重重,但那是自己自己内心的抉择。每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。只有这样才会把这条新路走得长远,走得顺利。