现如今,科技愈来愈发达。在这个共享时代中,我们可以看到越来越多的共享资源。共享单车、共享书店甚至是共享篮球等等。“共享”,确实给我们带来了很多的利处,但也有诸多弊端。
任何事情都是两面性的一把双刃剑。在这个共享的时代,我们因为共享单车而变得出行方便;我们因为共享书店而让更多人沉浸在文字魅力之中;我们因为共享篮球会使人们多多运动……如今,共享已经走进我们的生活,我们走在大街上,随处可见共享单车。一辆辆颜色新颖,设计美观,更别提不用花什么钱,想停哪都可以放在路边上这些益处了。可,这么多好处,难道就没有弊处了吗?答案是否定的。
譬如:共享事物无限地增多,管理跟不上,就造成秩序混乱,资源浪费等现象。同时,更关键的是人们的素质跟不上,标准跟不上,愿望很美好,现实很骨感。就拿共享单车为例,有的人打开手机扫一扫,拿到密码后就把车牌二维码通通刮掉,更甚者直接将锁弄下来换上自己的私锁,还有各种肆意破坏的现象大有人在,如此这番,着实可憎,人们丑陋的一面展现无遗。
共享资源与我们每个人都产生了密切的关联。可以说我们是互相的。如若人们的素养跟不上,不能尽到应尽的责任,共享时代就会大打折扣。
总之,共享资源也在逐渐改变我们的生活理念。因为有了共享资源,我们迈入了一个新的共享时代。在这个时代,我们的生活更加方便,更加充满了乐趣。但总会有人趁机赚取自己的利益破坏这个时代,人们也会更加依赖于“共享”,但“依赖”可从来不会是什么好东西……