马云创建了阿里巴巴,支付宝可以便捷支付,还有共享单车、共享汽车可以让人们的出行更便捷、更环保。现在我们正处在一个充满科技感的时代,有各种各样的时代成果都可以让我们更加方便地去生活。可是,我们能够友好地共享这些时代成果吗?
周末,妈妈陪我去逛公园。“妈妈,你看那是啥?”我好奇地指着路边那涂着鲜艳的红色、黄色或蓝色且停靠的整整齐齐的自行车问妈妈。“它们是共享单车,漂亮吧,有红色的叫摩拜,黄色叫ofo,蓝色的当然就叫小蓝啦,他们都是这几年刚出生的事物哦,只需要用专门的一个应用激活他们,它就‘满血复活’啦。”妈妈对我讲解道。“那我可以骑么,我刚好带了手机。”说完,我立刻奔向那五彩缤纷的车子里去了。“哎,等等,下来,下来,这车上写着12岁以下是不能骑的。”“啊,好吧,我不是已经12岁了吗?”我用质疑的眼光“审视”着妈妈。“你12周岁了么,我咋不知道?”妈妈这个问题问得我哑口无言,只好答道好吧。
我们悠闲地走向公园,突然看见了一个人正在对共享单车动手动脚,我们就上去一探究竟。我假装路过,走近一看,吓了一跳,这个叔叔竟然在刮共享单车上的二维码!我又向旁边几辆共享单车仔细一看,又发现有些车子的车牌被拆了,还有些被人写了字,有些座椅已被人强拆掉了,这些共享单车被人们破坏得不成样子,我和妈妈被惊得的嘴里都能装下一个鸡蛋了。“为什么要破坏他们?那些人都是怎么想的,良心真的坏了啊!”我抑制不住心中的怒火,就拿起手机跟摩拜的客服打电话:“喂,你好,这里有摩拜被人破坏了,请你们立刻来看看。“妈妈,你看绿化带里竟然有个摩拜扔在那儿,真的是一点公德心都没有啊!”
路上的所见让我很是气闷,真想走上去和他们理论一番。这些时代文明成果是供人们共享的,是造福一个时代的,但我们部分社会成员的思想道德、行为举止却未能与时代同步。一个时代的文明需要这个时代的人们共同去缔造!这个具有高度文明成果的时代也需要每一位社会成员提高自己的文明程度,做到与时代同步!共同缔造时代文明的灿烂辉煌!