古往今来,凡是胸怀宽阔之人总是会受到世人的追捧,所以他们往往广交善缘,人际关机处理的极佳;纵观古今,凡是懂得宽容,懂得包容的人,总是会活得更加肆意一些,因为他们懂得放过自己,懂得谅解他人。基于此来看,我认为宽容是一个人必要的素质和德行,因为一个人只有在为人处世中体现出一种宽容大度的精神来,他才可以在社会中混得如鱼得水。
俗话说人都是自私的,在利益面前,在世俗面前,人们往往会不由自主先去维护自己的权益,所以一旦与他人发生纠葛和恩怨,人们也会自然而然变得暴躁起来,变得自私起来,变得无情起来,因此,要想抛开私利,撇开是非,拥有一颗宽容大度的心,着实是一件难事,怪不得圣人都说宽容是一种修行,是一种必须经过历练,经过修行才可以拥有的态度和品质。
负荆请罪的故事想必谁都知道,连至高无上的上卿蔺相如都可以既往不咎选择宽容廉颇的不敬,而那功高震主的将军廉颇更是可以放下身段,主动负荆请罪去请求原谅,可见此二人都是宰相肚里能撑船的圣人,难怪他们能够在那个时代有所作为,也难怪他们的故事可以流传千古,作为教育后人的传奇,更难怪他们二人可以名留青史,一直被视为中华儿女的榜样。
当然,关于宽容的故事还有很多很多,而拥有宽容之心的人也更是数不胜数,但最重要的是,我们不能单纯的只把故事当做故事来听,我们也不能只把先贤当做摆设来看,相反,我们必须把这些圣人和圣人之精神传承下来,只有这样,我们的生活才会更加和谐安乐,我们的人生才会更加顺遂和美。
“君子量不极,胸吞百川流。”学会宽容其实也就是学会饶恕自己,学会谅解旁人,学会尊重他人,因此,我们必须好好修身养性,让自己拥有一颗宽容的心,一颗大度的心,只有这样,方可以做到“海纳百川,有容乃大。”