汽车渐渐人驶山路,在悬崖峭壁上行进,向北望去,隐约可见武当金殿在晨曦中熠熠生辉。大约过了半个小时,汽车就到了金顶山下,然后我们乘上缆车直奔金顶。在缆车上观看风景实在是再好不过了,姨父指给我看金童峰和玉女峰。只见金童峰像一位顶盔披甲的威武青年,英姿飒爽;玉女峰倩影苗条,亭亭玉立。真是一对名副其实的“金童玉女”!“哗哗—”咦,哪来的水声?我侧身一看,一条瀑布顺着山势飞流直下,像一条细长的白纱在山前飘拂。山间长满了姿态奇特的古松,山顶云雾缭绕,真让人觉得好像进了仙境一般。还没等我细细回味这美妙的风景,缆车就已到了天柱峰。
世界闻名的武当金殿就位于天柱峰顶,此峰拔空峭立,海拔1612米,犹如金铸玉琢的宝柱雄峙众峰之中,真是“一柱擎天”。金殿重檐叠脊,结构精巧。殿堂内外,檐柱屋顶都雕刻着精美的图纹。殿内正中奉着真武大帝的坐像,他披发跌足,体态丰润,左右两旁金童玉女垂手侍立,神情拘谨恭顺,娴雅俊逸。水土二将执旗捧剑,威武尊严。据说金殿建于明永乐四年,六百多年过去了,还是这样流光溢彩,金碧辉煌,真是我国古代建筑艺术中的瑰宝。