学校对面有两家文具店。
在我刚上小学时,这两家文具店就在了。两家店本来差不多大小,商品也都很齐全,可其中一家店的顾客总是络绎不绝,而另一家店则是门可罗雀。我感到十分不解,于是决定探个究竟。
我先走进了空无一人的四海文具店。“要买什么?”老板阴着一张脸突然出现在店门口,对着我上下打量。我被他那眼神吓了一跳,结结巴巴地回答:“那……那个,我就……就是随……随便看看。”老板极不耐烦:“不买东西就别来打扰我做生意。”说着就要把我赶出去。“不不不……”我立马改口,“我是来买铅笔的。”老板又狐疑地打量我好一会,才让我进店里。可无论走到哪里,他的目光都会追随在哪儿,让我浑身不自在。我实在受不了,就逃似的离开了。
我又走进了熙熙攘攘的姊妹文具店。店主是一对夫妻,脸上带着和蔼可亲的笑容。与四海文具店不同,在这里人们可以随意翻看,挑选自己喜欢的东西,就算不买东西,只是随便看看也完全没关系。难道他们不怕有人偷东西吗?我疑惑地想。我连续去了这家店好几天,而且一呆就是好久,竟没有发现一个人会乘机小偷小摸。
最让我感动的是有一天,一个女孩买过东西后等老板找钱。当时店里人很多,老板忙不过来,他掏出一沓零钱,粗略数了一下便交给那个女孩。那女孩也没细看,直接拿着钱就离开了。一会儿,那女孩又急急忙忙跑回店里,告诉老板说老板多找了她五角钱,并把钱还给老板。
为什么两家店会相差这么大呢?其实原因很简单:四海文具店的老板不信任他人,也就没人愿意去理他;相反,姊妹文具店的老板对顾客开诚布公,这种信任,让人觉得很温暖,赢得了顾客的信任,那顾客自然也就对他诚信。
这不禁让我想起了在电视上看到的一个小山村。在那里,卖菜都不需要有人看守,只需要把菜放在那儿,标上价钱,再放上一个装钱的小筒就行了。他们都不会担心有人故意白拿,顾客也很诚信,放的钱一分也不差。正是因为这里的人们相互信任,才会如此诚信。如果他们都想四海文具店的老板一样怀疑别人,那他们还会如此诚信吗?
同心待人,别人就会诚心待你。诚信是需要相互信任的。