我都不好意思说,我的爸爸竟然是“小抠”一族。
说起爸爸的“小抠”历史,我都觉得面红耳。
就拿我的早餐来说吧。我的早餐一般是一个煎蛋、一杯牛奶,外加一片面包。问题就出在煎蛋上。爸爸先磕开一颗鸡蛋,把蛋液倒入煎锅中,要是妈妈来操作,下一个动作就是马上把一分为二的蛋壳丢进垃圾篓里。可问题是现在是爸爸在厨房里“呼风唤雨”,他的下一个动作是这样的:他一手捏牢半个蛋壳,用另一只手的食指沿着蛋壳内壁刮里面残留的蛋液,把它们一点不剩地刮入煎锅中,刮完半个蛋壳,再刮另半个。自从我发现爸爸的这个“恶心”举动后,我就再也不吃爸爸做的煎蛋了。
另一件事就是,我深深地怀疑爸爸的“前世”是个捡破烂的。为什么这么说呢?家里每每有喝完的易拉罐、酒瓶、空下来的牛奶纸箱或废报纸之类的东西,爸爸都会以一种收集古董般的热情,把它们宝贝一样地收集在一起。某一天,收废品的老头在楼下吆喝一声“收破烂啦——”,爸爸便像战士听到“紧急集合”的号角一般,拎着他的宝贝,“蹬蹬蹬”跑下楼去卖。一会儿回到楼上,他喜上眉梢地数着钱,炫耀地对我和妈妈说:“又卖了三块多……”
你们给评一评,说我爸爸“小抠”,他一点儿都不冤枉吧?事实上,爸爸还真冤!
青海玉树发生地震以后,我们学校开展“为玉树灾区献爱心”的捐款活动,老师把这个号召在班级上一说,我立刻愁眉苦脸起来。为啥?以我爸爸的“小抠”天性,他能给我几个钱呢?我不敢想象。我平时的零花钱早就买零食吃光了,唉,真是“钱到用时方恨少”啊!回到家,我硬着头皮把这件事跟爸爸一说,让我万万没想的是,一向“小抠”的爸爸竟然慷慨大方地从兜里掏出100元钱递给我,抚摩着我头说:“一方有难八方支援,这是我们中华民族的优良传统和美德……”真令我怀疑他到底是不是我认识的爸爸,简直判若两人。
唉,是我错怪了爸爸,我的爸爸不是“小抠”,我的爸爸是个有爱心的好爸爸。知错就改,我要给爸爸“摘帽”平反!