杨万里在安仁湖边上无忧无虑地散步,这儿风景真美!湖面上波光粼粼,时不时有一两片树叶飘落下来,溅起一圈圈涟漪,湖边的柳树梳着翠绿的长头发,有些头发都垂到湖水里了,湖水真清啊!柳树的影子倒映在水中,显得格外和谐、安详、美丽。诗人杨万里欣赏着美景,想吟一首诗来,深思着他的诗......
忽然,湖水的尽头飘来一叶小舟,上面坐着两个童子,强壮一点的撑着竹篙,力气小的划着船桨,小船缓慢地前进着,过了一会,两个童子索性不划了,累得趴在船上,他们互相对视了一会儿,讨论一番,眼里透出相互领悟的神情。
一个童子拿起一把伞,举在正前方,船只在水上缓缓地移动,在湖边的杨万里忍不住好奇的心,走上前去问两个童子为什么要这样做,童子笑眯眯的说道:“我们是想借风使船前进。”杨万里哈哈大笑起来,一把伞又怎能带动一硕大的渔船呢?嗯,这两个童子的想象力也够丰富的呀!
杨万里诗兴大发,叫来随从的书童,挥笔写下了这首童趣诗:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。