细数着我们分别的日子,我的眼眶渐渐湿润,脑海浮现出你的模样:头发很柔顺,因为营养不良是褐色的;深黑的眼眸缓缓波动着;身体瘦瘦的、小小的,似一株风滚草,一阵风都能让你在天上飘荡。
我儿时的玩伴,现在的插班生,也是我的同桌――小然。你的月考成绩令我惊讶,年级第二,而我的合格率却只有50%,这让我羞愧难当。“唉!小时候水平相当的老同学给了我一个‘下马威’。”我趴在桌子上暗自叹息。“嗨,老朋友,有什么请教我这棵‘风滚草’啊!”你咧开嘴冲我笑笑。我咬咬牙,掏出数学卷子:“请给我讲讲最后三大题,谢谢。”你拿起笔,看着惨不忍睹的试卷,拍拍胸脯:“挺有诚意,有本大神在。先看题吧,题中的条件……听懂了吗?”教室里很喧闹此刻我却只能听到风扇转动的“嗡嗡”声和你笔尖书写的“沙沙”声,我抬起头,看你专注的脸庞,那一刻空气仿佛凝固了。
体育课跑完步,我突然腹痛难忍,脸“唰――”地发白,蹲在草坪上。你看我老毛病犯了,慌张地从篮球场奔过来,背起我就冲。我趴在你背上,双手搂住你的脖子。你的肩膀很宽,脚步很稳,心跳很快。我的心也碎着“砰砰”直跳。医务室老师检查完后,说没有什么大碍,你才长舒一口气,敲两下我的额头,指责道:“前几天又偷吃雪糕了吧!下次再生病,我就丢下你不管。”
分别那天,我想应该是乌云缭绕或倾盆大雨,谁知天气格外好,就像你爽朗的笑。我们在你家院子的老梧桐树下。“你记得吗?这儿埋的有我们二年级的数学卷子。我们都不及格呢!害怕被打,这事儿现在还没人知道。”你调侃道,“我记得你考的更低呀!”我原本双眼湿润了,却“扑哧”一笑:“才不是呢!你考56分,我考58。”“行,那我们把东西埋了。”你一手捏住我的鼻子,另一手把盒子打开。
一块怀表静静地躺在那里,还有一个蓝色发卡和一封信。你解释说:“这块怀表示上次分离你送我的,时间就永远停留在那一刻。这个发夹你送我了,我一个大男孩要什么?”你顿了顿,“这封信给你,我走后你想我时打开看看。你会想我的吧?”“会……”我松开双手捧着的东西,一头扑进你怀里,抽噎着,“你怎么这样啊!看看……你喝的饮料瓶我都攒着,还有……讲的题和你给我的所有东西,你怎么说走就走?”“笨蛋!我就是一株风滚草,随风嬉戏。风来了,想留也留不住。”你低下头,为我拭去流淌的眼泪,“珍重――”
我打开泛黄的信封,一字一句地往下读,不自觉的双手抖动,泪如雨下――“曾经的少年,我未回复你。但请珍重!”