学校的食堂里人来人往,原本宽敞的过道也显得拥挤起来。我端着自己的餐盘来到座位上坐下,安静地用餐。
“啊——”后背上突如其来的灼热令我惊叫出声,回头看处,是同学落枫惊惶失措的神情,与一盘打翻在地的炒面。
“对不起,我不是故意的。刚才,有个同学撞到我了,我没站稳,结果就摔到你这边了。”她惭愧地道歉。我本想发作,但又想到她并非有心,看着她无措的样子,终于心软下来:“没关系,下次走路时多注意就是了。”
“哎呀,你的衣服都弄脏了,我给你拿回去洗吧!”她拿出纸巾帮我擦拭着身上的污渍。
“毕竟你也不是有意的,算了吧。”我推辞道,不过她还是坚持拿去了我的外衣。
几天后,落枫递给我一个白色的纸袋:“衣服我给你洗好了,可是有一点油洗不掉,周末我们一起去商场,我再给你买一件同品牌的风衣吧!”
“好啊,我们来商量一下几点钟去哪个商场。”我露齿而笑。
周末,我们如约地在购物中心集合。女孩子总是爱美的,谈起穿衣打扮就有说不完的话。
“你这么高还穿S码,好羡慕啊,我也想瘦一点!”
“环肥燕瘦,丰满也是一种美呀。”
“你喜欢水墨风格呀,感觉好适合你,我就穿不来,我的衣服都是小清新风格……”
一路间,谈笑风生。当我终于选中一件合适的风衣,落枫上前付款时,我挡下她的手:“这是我要买的衣服,你不用付钱啊。”
“可是,我说好要再给你买一件的……”
“我要是不答应,哪有人周末陪我逛街呢?”
她怔住了,许久才如释重负地笑了出来:“你,你算计我!”
夕阳西下的街,两个豆蔻年华的女生并肩而行。
退一步海阔天空,心有宽容,生活自是一片广阔天地。宽容化解了矛盾,更成就了一段友谊。