荷花自古有“花中君子”的美称。荷花是草本科植物,在夏天开放,秋天凋谢。
有一年夏天,我来到洪泽湖观赏荷花。来到荷花池边,整个池子里都是荷花,荷叶挨挨挤挤,这正是杨万里所谓的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!这些荷花颜色众多,有红的,粉的,还有白的。远远望去,红色的荷花像一团团火焰,粉色的荷花像一片片美丽的彩霞,白色的荷花像一片片雪花。
荷花千姿百态。有的是一个花骨朵,正含苞欲放;有的是半开的,像害羞的小姑娘;还有的是完全盛开的,像热情奔放的小伙子。荷花一朵接着一朵,使我目不暇接,美丽极了。几只蜻蜓停留在花骨朵上,这可真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊!我闭上眼睛,来感受大自然的美。突然,一阵清香“跑”进了我的鼻孔里,沁人心脾。
再看看荷花,它还有很多用处呢!荷花所结的果实――莲蓬,可以做“银耳莲子汤”。荷叶可以入药,而荷花根部的藕也可以供人们食用。荷真是浑身都是宝啊!
荷花还是纯洁的象征,素有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美称。如果世界上每个人都有荷花那种纯洁的品质,那么世界上就不会再出现偷鸡摸狗这些不良现象了。
荷花,你也是夏天的象征。我同时也非常敬佩你,敬佩你那纯洁,不需所求的品质。