都说仙人掌有着顽强的生命力,而我的仙人掌却死掉了。
我们家养了好多植物,都是妈妈打理的。它们长的郁郁葱葱,到我们家就像到了植物园。
看到妈妈这么喜欢植物,一有空就给植物浇水,我就问她:“你养那些植物有啥用,浪费钱不说,还浪费时间。”
她说:心里有烦恼的时候看一看它们可以放松一下心情。
我也有烦恼,我也要养盆植物。我把这个想法告诉妈妈。
“就你做事虎头蛇尾的样子,养盆仙人掌就可能会把它养死。”她这样说道。
我不信,书上不是说了:仙人掌生命力是最顽强的,十天半个月不浇水都不会死,要是能把仙人掌养死了,说明我懒到什么程度?
“好呀,那你就试一试吧。”她说。
一天我随妈妈逛街,在回家的路上,看到有个卖花的人,他的三轮车上摆了许多植物,其中就有仙人掌。我就央求妈妈给我买一个。
“买了你可得照顾好它呀。”
“没问题。”我说道。
捧着我那可爱的那一小鹏仙人球,我愉悦的心情难以形容。它像一团小绒线,身上长着许多大大小小的刺。盆里还放了一些沙粒,仿佛它就长在沙漠之中。
我期待着我的那棵仙人球有一天能开花结果。有人说仙人掌是开的黄花吗?它结的果子也应该是仙人果了。你听这名字多吉利。吃了它会长生不老的。
我爱我的那盆仙人球。隔三差五的为它浇浇水。我希望它快快地长,但是它长的很慢,几个月过去了,它还是那个老样子。
渐渐地我对它也失去了信心。有时候十天半个月也不去看它一次。浇水不浇水也就记不得了。反正它有顽强的生命力,不浇水它也能活。我这样想,也就很少关注它了。
上了初中,我的作业多的要命,我也把我的那盆仙人球忘到九霄云外去了。
突然有一天,妈妈叫我:“你的那盆仙人球死了。”
我赶快跑到阳台上,看我那曾经爱不释手的仙人掌。
它的茎萎缩了,我用手轻轻一拨,它就倒了,根也腐烂了。
它怎么会这样呢,书上不是说它生命力十分十分的顽强吗,它可以生活在没有水的沙漠里。我们家比沙漠可强多了,它竟然死了。难道书上说的是骗人的鬼话?
“它怎么不会死?你又不给它浇水,咱家又不是在野外,空气干燥。仙人掌虽然生活在沙漠,由于昼夜温差大,早上在它的颈上可以凝结一点露水,它会活下来,不至于死去。”爸爸这样说道。
我的仙人球死了,我很伤心。它为什么要死。我说:“如果你们浇花的时候给她一点点水它也不会死?”
“那你为什么不照顾好它?”妈妈反问我说。
“我不是作业多吗,没有时间照顾它。”
“你有时间看电视没有时间给它浇水?”妈妈这样问我。
我无言以对。这可真应了妈妈说的那句话:“你呀,做事虎头蛇尾样子,养盆仙人掌都有可能把它养死。”