一天我和妈妈去河边玩,妈妈在欣赏河边的美丽风景,而我看见了一群蚂蚁向山丘上爬去,我跑了过去,开始玩踩蚂蚁游戏。
我踩着踩着,就不想踩了,开始观察蚂蚁起来,这一群是一只大蚂蚁带头,后面数十只蚂蚁跟在后面,它们的队伍很有规律的向一座山丘上爬去,我跟着它们走上了小丘,那一只带头的蚂蚁停了下来,后面的蚂蚁也停了下来,带头的蚂蚁用触角碰了碰后面蚂蚁的触角,就好像在说话一样,然后,这只大蚂蚁一个离开了队伍,好像是去找什么东西,我也跟去了,那只大蚂蚁进出了许多小洞,终于,那只大蚂蚁走进了一个又圆又大的洞,过了一会儿又走了出来,这次它不是继续向前走,而是走了回去,我也跟着它走了回去,它走到了那数十只蚂蚁面前,又用触角互相碰了碰,后面的蚂蚁又跟着那只带头的蚂蚁走了,它们走到了那个洞前,走了进去。
儿子,要下雨了,我们回家吧。正在河边欣赏风景的妈妈对我叫到,我一抬头,一大片乌云黑沉沉的压了下来,嗬!真的要下雨了我们赶紧往家里赶,刚进家门,雨哗哗地下了起来。
回到家里我想今天蚂蚁搬家和天下雨应该有关系吧,于是我问妈妈:妈妈,蚂蚁可以预测天气吗?妈妈回答我:我也不知道呀,去网上查下看看。我走进书房打开电脑查找,当我输入蚂蚁可以预测天气吗?,网络上立刻跳出了一行蚂蚁能预测天气,当它们上坡住时要下雨,下山就会天晴。
看来,蚂蚁的个头虽然小,但本领却很大呀!