美人的脸上涂上胭脂,遮掩了岁月的痕迹,人们在喟叹无存的血肉时,却忘记嗅那心灵的芳息。
我是谁?如此幼稚的问题却成了哲学家探讨的千年话题。自知之明是最难获得的知识,这是西班牙一句古老的谚语。经典,随着时间的沉积,它变得厚重。而大千世界就是如此奇妙,当简单的东西过于简单时,它将变得比爱因斯坦的大脑还复杂,当经典的东西已是妇孺皆知时,人们便忘记了它的存在。
约瑟夫在《有信仰的孤独者》中认为人的本质有两方面,他把它们称为亚当一号以及亚当二号。亚当一号有着一颗犹如宇宙的野心,他的目的是成为世界的主宰者。亚当一号是人类外在的本质。而亚当二号乐于倾听这个世界,追求顺从内心、自然的生活。他是人类内在的一种本质。亚当一号的座右铭是“成功”,而亚当二号的座右铭是“爱、拯救和回报”。
时间在奔跑,时代在发展。人们的身体里充塞越来越多的物质,这个社会变成了以亚当一号为主流思想的社会,亚当一号占据着人们心中最宽敞最舒适的房间,而亚当二号似乎只能住那环堵萧然的五柳宅,甚至已经被房子的主人赶出,已四海为家了。曾经那被视为粪土的名利,如今已成为人们谈论的对象,炫耀的手段。韩寒说的没错,如今人们不再谈那巍峨的山川,人们谈的都是那锦簇而又满是淤泥的人脉。相机里的画面,随着光阴变得清晰,可这光阴模糊了我们的眼睛。我们身处在一个朦胧的世界里,看不清别人,更看不清自己,看不清自己的身影,看不清自己的地平线,看不清把自己藏起来的贼犯。人们被亚当一号的思想所占据,成了一台名利的机器,成了直不起腰的金钱奴隶。
人生一世,多少繁华似云烟过眼?谁又能留住远走的光阴?山有山的高度,水有水的高度。你想活在自己的简历里,还是你的悼词里?请追回那流浪的亚当二号,听听内心深处的那首歌,那句话,那呼喊。你将振聋发聩。
众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。这是屈原的人生写照,这也不应该是我们每个人都能大声的说出口的话吗?不要再为亚当一号提供那诺大的房间,迎接亚当二号的回归吧。不要再让那肮脏的金钱玷污那如雪的心田。白驹过隙,悠悠岁月。不忘初心,方得始终。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
一花一世界,一佛一如来。请给真我留些空隙!