腊梅花的作文
清晨,阳光明媚,时不时有一股微风与你擦肩而过。空气中弥漫着新翻泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香。多么惬意的一个早晨呀!
我正沉醉其中。突然,我闻到了一股花的清香,由于好奇心作怪,我随着这香味儿一路探索,终于在书房的窗台上发现了一枝花。凑近一闻,果真是我所闻到的味道。在妈妈那里,我得知这是一种腊梅花。
我在腊梅花的旁边观察了许久。这枝花的树杈上只有六七朵花蕾,但它散发的香味儿,却如此的沁人心脾。花朵外层和花蕊是淡黄色,十分淡雅。里层的花瓣则是梅红色,两种颜色搭配在一起,真是完美无瑕。令人奇怪的是这种花竟然没有叶子,只是光秃秃的树枝上呈现出几多香气迷人的腊梅花。
腊梅花不仅香气迷人,最重要的是它十分耐寒,生命力茂盛。它这一特点就远远比牡丹和玫瑰花更胜一筹。因为它不但能在肥沃的土壤里生长,而且还能再水里生长一个星期。
我曾做过这样一个实验:把一枝只开了两三朵腊梅花的枝条用一个装满了水的塑料瓶养着。一个星期后,我本以为它会枯萎,凋谢。结果它不但不会凋谢,还更加茂盛。竟开出了五六朵花。这远远地超出了我的意料。
腊梅花的生命力用诗人的一句话来形容最恰当不过:“墙角数枝梅,凌寒独自开……”也正是腊梅花顽强的生命力,千百年来,人们种它,爱它,为它写下了多少赞美的诗篇。