历史的琴弦蹦出一串跳动的音符,凝聚成一首优美的弦律,流过我的心底,这曲中凝集了华夏儿女的能量,奏出的是骨子里的正气。
这跳动的音符,带我飘到了战国时的浓浓烽火。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”诗人屈原回望这满是浑浊的世界,唉声叹息。气节,如何轻易改变?精神,怎能随便丢弃?自嘲无奈是这社会已容不下他。也或许是他不愿屈服于这世界呢?屈原无此绝望,在汩罗江中自尽、以身殉国。他为国为民留下一缕英魂,他追求高洁品格,洁身自好。他只愿让《离骚》中汩汩流淌的文字蹦跳出灵魂的火花,保留住心中一份永久的期待,他爱国的精神永垂不朽!
这跳动的音符,又带我回到了北京西北郊,青山绿水,这里有一座人类历史上的传奇建筑——圆明园。豪华壮观,置身其中,看到的是阳光般的明亮的辉煌,可是一缕火光冲天直上,是一条火龙冲破了这黎明的寂静,是罪恶的火光和贪婪的巨口,将这里富丽堂皇的建筑和琳琅满目的珍宝;抢的抢,砸的砸,烧的烧。那往日辉煌的宫殿、参天的古树,都化为灰烬。
法国大作家雨果愤怒地遣责他们“有一天,两个强盗闯入夏宫,一个动手抢劫,一个把它付之一炬……一个叫法兰西,一个叫英吉利。”这是我们华夏儿女永不能忘记的历史罪证。
这跳动的音符,又向我展示了一曲英雄的颂歌。“此日漫挥天下泪,有公足壮海威。”这幅挽联是人们为哀悼民族英雄邓世昌而撰写的。他指挥着的致远舰中弹沉没后,自己也坠身入海,随从递给他救身圈,他坚决不接,决心与战舰共存亡。他的爱犬飞速流来,衔住他的衣服,使他无法下沉,邓世昌几次想把爱犬赶走,但它死死衔住不放。邓世昌狠了狠心,用手将爱犬按入水中,不一会儿,他们便一起沉入碧波。他的爱国,视死如归,让我们佩服,让我们颂扬……
这跳动的音符,让我看到了红军的坚持,“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是伟人毛泽东所作的《长征》一诗。诗中概括了长征下的艰难,赞扬了红军大无畏的革命英雄主义精神。英勇的红军踏着没膝的积雪,迎着狂风,翻过一座又一座雪山。过了雪山又是大草地,虽然有很多地方都是死水潭。但是红军并没有因此吓倒,而是继续前行。他们粮草吃完了就吃野草,甚至把皮带一块块煮了吃,这是多么艰辛的旅程,多么漫长的煎熬,但他们都挺过去了,我们应该好好向他们敬个礼!
这跳动的音符,跃过了多少个朝代,见证了多少往事,传递的都是那永不磨灭的中华精神!就像一把火炬,里面装满了正义的能量,传递到每个人的手中,让每个人感受到这一切的光辉历程。
虽然这支曲子也有过凄迷幽怨的低音区,但那只是个间奏,当那高亢嘹亮的亮音符跳起时,世界见证了中华民族的辉煌。我要把这支优美的弦律高声歌唱:“我爱你,中国!”