现在世界的潜意识当中蕴藏着一种主义,叫做速食主义。即便大多数人都不承认速食主义是一种正确的价值观,但却无时无刻平淡而又渴望着要去追寻它的步履。这强大的无形的气场若有似无的笼罩着整个世界。
从西方世界的嘻哈文化到现代信息化社会的整和与复制。从衣食住行的各个角落到现代中国的“社会杂学”,无不渗透并近乎狰狞地斩露着速食主义的强大号召力。人群当中随便挑出一两个人,询问其速食主义正确与否的话,得到的答案只有两个:一是不好,二是啥叫速食主义。当然这第二类人则是另一个深刻的社会问题——文盲……虽然回答如此,但我们的行为却又为何无限趋近于它呢?
我想原因大概是因为他符合了当今世界的快节奏的生活频率,也符合了大多数人急功近利欲要瞬间爆发的心理诉求。当然,还有更重要的原因则是现在的世界具备这样的土壤,也具备了这样的气场。信息化时代,资本市场的充斥充斥再充斥。使得人们不得不被这工业化,信息化的纸醉金迷所吸引,反倒对于很多返朴归真的东西置之不理,甚至嗤之以鼻。悲哉,哀哉,却又无可奈何。
世界毕竟太大,而我们却又太渺小。只能偏安于一隅,追求着自我发展的“适人性”吧。值此收笔之时,预告下篇议论之主题:论快乐生活之唯一法门。