改革开放三十年,对于国家而言,物质与精神的;硬实力与软实力;国民素质与综合国力,发生了翻天覆地的变化。对于生活在其中的个体而言,衣、食、住、行,何尝不是精彩纷呈,天壤之别。作为农家子弟以及农家大家庭,有着与改革开放三十年同起同伏的重合经历,其中变化具有时代的烙印,从某种角度上而论,既是国史、家史,更是个人简历,值得深刻记忆的。
1978年以前,农村实行的是理想的社会主义制度,人民公社、大队体制,集体劳动,只感觉到大人并不少劳作,但一年到头,还是衣食难足,到现在我不吃红薯以及南瓜,不是嘴刁,吃怕了,至今女儿不理解。加之平时家里管得严,只有到中秋节才可以放肆放肆,所以,很感激家乡有这么个好习俗。同时,与衣食难足相比,更为可怕的是,作为农家子弟,恢复高考制度以前连想跳龙门的机会都没有,即使恢复高考后的一段时期,成分也成为跳龙门的阻碍,这一点,今年已参加高考的外甥,也是家庭中的第7个大学生,至今将信将疑的,很不理解,以为我是在讲童话。
在农村老家,国家自实行家庭联产承包制后,先后实施一系列惠农政策,农民生活等明显改善,现在不仅中秋节白天不必收拾东西,甚至晚上用不着防范什么,现在愁的是好东西也没有人分享,家里水果熟透“拜托”可爱的相思鸟们已成为常事,月饼这个曾经让我深忆的东西对我来说早就已经失去诱惑力,对后辈子侄来说,更遑论有什么吸引力了,只有中秋情结依然是浓浓的,成为了对亲人永恒的牵挂,我深深地祝福相思鸟,祝福后辈们,也祝福改革开放事业越来越好,更加造福子民。