胆量
胆子,这个东西,有人胆大包天,也有人胆小如鼠。但是,胆子,是可以练出来的。世上无难事,只怕有心人。而我,就正巧试了一次胆量。
蝗虫,可能令多人毛骨悚然。一些看到过蝗虫成群吃庄稼的人都知道。一大群蝗虫,黑压压的一片,十几秒,种了几个月的庄稼就没了。我试胆量的过程,就与这蝗虫有关。
那是我8岁左右的事。那年假期,我们一家三口都来到了乐山这个地方。参观完乐山大佛后,我们来到了一家农家乐,点了很多菜。上了四五个菜后,服务员又进来了。“招牌菜,油炸蝗虫。请慢用。”开始,我认为这招牌菜一定好吃,可当我看见了这蝗虫后,我感到难以咽下。看着爸爸都敢吃,而我为什么不行呢?这道菜既然可以端上菜桌,它至少无毒,而且,这是招牌菜,一定很好吃。可我心中还是百感交集,我先去试着吃,可是怎么也不敢。最终,我这七上八下的心让我去吃,脑子总想着。来到乐山吃蝗虫,那么稀奇,不吃是可惜了吗?我在经过思想斗争后,我拿起筷子,加了一只,刚放在嘴边,想吃了,可还是不敢。这时,爸妈都去拿东西去了。空调吹着我背上,感到阴冷阴冷的。在桌上的的一盘松鼠鱼,鱼的眼睛好像在盯着我,那些蝗虫,好像也盯着我。我揉揉眼睛想告诉自己,那些都是假的。那鱼和蝗虫好像瞬间失去了他们原本猖狂的样子。虽然我不是那么害怕蝗虫了。但我还是试探性的用筷子碰了碰、戳了戳蝗虫。我慢慢的吧它夹到了碗里。它好像又活了起来,他好像在说:“你敢吃了我我叫我的兄弟们像吃庄稼一样吧你也给吃了。”我马上拿起筷子,把蝗虫压着,“小样儿,你还吓我,我一会儿就把你吃了,怎么着?”蝗虫不动了,我似乎把蝗虫吓着了。他不动了。后来爸爸西安进来了,他拿着蘸水,让我沾着吃。原来,爸爸早就看出我不正常,猜到了我怕吃蝗虫。有了蘸水,我自然吃了下去,而且很美味。
原来,令人生畏的蝗虫,经过出事之手也可以变成美味;胆量,经过“后天”的磨练,也可以变大起来。