走在杏叶街上,爱踩碎了一地秋风,阳光叮咚作响,随着时光奏着旋律,留下岁月的痕迹,让秋风带着旋律静静地流淌。
翻开藏青色的相册,一张张边角已泛黄的相片静静地躺着,但那边角的齿,错落有致,还能有力地划我的手,刺痛我的心。
去年初秋,爷爷病重。看着他目光里的无奈,我非常揪心。此时的他,就像一只折翅的老鹰,怎样扇翅都飞不起来。奶奶总是默默地坐在床边,一会儿削苹果,一会儿起身询问他是否要喝水……爷爷每次都带着温柔的目光看着奶奶为他削苹果、倒水,每次都含着笑,似乎怎么看都看不腻。奶奶每每都会害羞地说:“我都一把老脸了,怎么还是盯着我看呢!”每次我总在想,他们这样过了一辈子,还有什么遗憾呢。
清晨,我四处寻找不到爷爷奶奶,妈妈告诉我他们一大早就出去了。我忙拿起衣服往外冲。最后,在一条种满杏树的大道上,远远地看到了他们。我没走过去,而是躲在一棵杏树后,静静地看着:奶奶时而指着树上的杏叶,时而低下头在爷爷耳边轻语,时而弯腰拾起地上金黄色的杏叶,给爷爷欣赏……忽然间,我就像坐着时光机回到了他们初识、相恋的青涩年代:那时的奶奶坐在单车后座上,双手紧紧地圈在爷爷的腰上,爷爷缓慢地蹬着踏板,在这杏树大道上行驶,一起驶向他们的未来。
两个月后的一个清晨,我在家门口久等不见他们两老回来,在不停张望中,我还是忍不住跑到杏树大道。远处的一棵树下,奶奶的头静静地靠在爷爷的腿上,爷爷坐在轮椅上,闭着眼,很安静。我走上前,把手轻轻地搭在奶奶的肩上,轻轻地说:“奶奶,我们回家吃饭了。”奶奶抬起头,用最温柔的目光看着爷爷:“老伴,走,我们回家睡!”爷爷毫无反应!我开始困惑,直到我们回到家,爷爷仍没醒来。奶奶把爷爷推进房里,十分钟后,奶奶从房里出来,淡淡地说:“你爷爷,他……走了……”我一下子冲进房间,爷爷脸上早已没了血色……我的心顿时刺痛起来,痛极了!而奶奶,我的奶奶坐在餐桌前,静静地吃饭,还不停地往爷爷碗里夹菜……
我拾起杏树大道上的杏叶,把爷爷奶奶的爱情记忆,细细地揉进叶子里,让它乘着秋风,随着秋风,静静流淌……