他,是我的朋友。他真的是普通的不能再普通了,甚至除了父母就没人在意。
他家很穷,但他也不争气,成绩在班里就是倒数的。他的父母对他已经绝望了,准备让他上完小学就辍学。
那个夏天,热的可怕。晚上的时候,我便出门纳凉。夏夜的天多美呀,无数的星星眨着眼睛,似乎是一颗颗璀璨的明星嵌在了深蓝的夜幕中。淡淡的荧光在草丛中闪烁着,我的脚步越来越轻快。这时,忽然出现了一丝不和谐,树上传来沙沙的声音。我心里很害怕,但好奇心引诱着我向前走。
近了,近了,是他。硕大的汗珠从他的脸颊上滑落,在星光下闪烁着。他在摘苹果,我可以看出他很熟练,青绿色的苹果渐渐堆满了他的袋子。“你在干什么?”我看着他问。
他似乎是受了惊吓,脚踩空了,便掉了下来。我大叫着跑过去,第一次有一种叫做恐惧的魔鬼揪住了我的心。他顾不得疼,很敏捷的捂住我的嘴,“别叫。”他松开了手,“我在摘苹果,一会还要摘酸枣。我妈病了,很想吃苹果。我做不了什么,只好摘些酸枣卖,或许可以帮她。”他的声音出奇的平静,让我的脸微微发烫。
“哦。”我沉默了,我何时为我的父母想过呢?脸越发烫了,“我帮你摘吧。”总要帮他做些什么的。“不用,陪我一会吧。”他默默的向我诉说他的自卑,我也越发沉默,“我一无是处,学习不好,还不如在家多帮妈妈分担一些。”他几乎只有我一个朋友,似乎真是这样的。
我默默地望着那颗很小的星星,它发出微弱的光。我向他告别,他不是一无是处,他拥有的是别人永远也无法拥有的东西。
漫天的星星,闪烁着刺眼的光。我更愿意看散发着微弱却柔和的光的星星。