如今,放眼一条条热闹的大街,甚至是一条隐秘小巷的拐角处,也有着“共享”的身影。
没错,现在我们的时代,正在慢慢地被“共享化”,它早已成为了日常生活中密不可缺的一部分。共享单车、共享书店、共享篮球,就连共享冰箱,在国外也不再罕见。
“共享”意为共同分享,与其它人一起使用或分享。这是一次群众之间共同获利的双赢机会,也是个人与集体的深层融洽的宝贵机会。
“共享”毋庸置疑给我们的生活带来了便利和乐趣。举手投足间,只需轻轻将二维码一扫,就可以解决上下班的接送问题,更甚则足以无所事事地进行一次畅通无阻的“一元游”。用清新的微风吹去烦恼,在悠闲的时光里换得平静的凉来。国外的“共享冰箱”则是提供了丰富的食物,不仅解决了上班族总是不了了之的早饭,还对过路的流浪汉施以援手,在助人的愉快之时还能让他们大快朵颐。
以上想必大家都深有体会。“共享”的确给人们带来了快捷的生活方式。但每个事物总归是有两面性的,就像是水面上的水葫芦,拥有净化污染的能力,却又霸占了一整片水池作为独有的栖息地,取而代之转化成新的“水上垃圾”。
我曾亲眼看见共享单车高高矗立在小区的草地上,它那明晃晃的黄色身影在绿油油的草丛上尤为引人瞩目。“这又是哪个自私自利的人摆过来的!”爸爸愤怒地将这就差上锁的单车搬离它昨夜刚刚安眠还未温热的“窝”,重新放置在小区门口的专排里,让它去再次经历灰头土脸、吟咏风与沙尘的颂章的车生。我也对这心胸狭隘的人—想必就连被巨大车轮所碾压的小草与被占了窝的流浪猫也对他感到怒不可遏。同样的,被密集单车所占据的行车道与柏油马路,若是它们也能动起来的话,也要与这些五颜六色的“矫健儿”搏个你死我活,以此痛叙自己对那些胡乱停放单车的人不满与恨意。
“共享”不是可以独享与不循规守矩的资格与本因。它的家族逐渐壮大,从我们朝夕相处的教室到随处可见的共享单车。它改变了人们本来繁琐的生活,带来了便利。也的确是有人尝试去逾越这一道义,虽未造成扰乱社会秩序的惨大后果,却也造成了不小的影响。
其实我对“共享”也是有一定的理想主义化的畅想的。以下是所想的相关的对应方法:
首先就是要提高个人素养。这取决于多种因素。最妥当(自认为)的方法应该就是进行一定的宣传介绍,例如举行集体讲座、利用网络资源等。发扬积极向上的思想,使其了解自己无意识行为将会造成的负面影响与隐患,并引发共识、引以为戒。
其次,我认为我们的国家政府相对“共享”这个层面上还应准备好相关的政策。这听上去像是在讲大空话,引人认为是异想天开。当相关法律出台过后,便会更高程度地引起他人注意与警戒,便于整顿不利的局面与忧患,以此达成“共享”的目的。利用法律来规范作风,虽说的确是过于强硬,但这反倒是一种维护集体利益的有效方法,值得有关机构采纳。
“共享”时代影响着我们的生活,甚至人生。也希望“共享”能带给我们更多的惊喜与愈加美妙的未来。