也许你追逐的终点不过是别人的起点,但奋斗的意义从来都不在于追上他人。
因为连年提高的体育评分标准,备战中考的那一年里,各科老师都不敢抢占体育课了。在那些紧锣密鼓的日子里,我和同学们奋力提高的不仅仅是笔试分数,还有体育成绩。对于前者,我的压力不大,因为我的成绩一直名列前茅,在各项模拟考试中取得的分数都大大超过了全省最好的重点高中的录取线。但是,体育却成了我的软肋。记忆里我的身体就一直不好,经常生病,因此体能也很差,平时的体育考试大都只是勉强及格。
“就你也想拿体育高分,痴人说梦!”同学的嘲笑每每回想起来就萦绕在我耳畔。我知道即使体育成绩不及格,我被那所最好的省重点高中录取应该也不是问题,但是我偏偏想要为了自己的体育成绩拼搏一次。何况又有谁嫌自己的分数多呢?
跑步、跳远、仰卧起坐……每一项练习我都坚持着。每一次,都有晶莹的汗珠从脸颊滴落,在阳光下恍若珍珠。有时候运动过后喘不过气来,有时候胃病发作疼得死去活来,有时候累得只想倒下去,但是我不曾想过放弃,总是在状态恢复后重整旗鼓。我告诉自己,努力拼搏的青春才无怨无悔。无数个日子,我追逐着清晨的第一缕阳光,目送夕阳的余晖消失在地平线上。
有心人,天不负。我的体能逐渐增强,虽和别人仍有差距,但我一次又一次刷新了自己的记录。班里有两位体重过胖的同学申请了体育免考,拿到了一半的分数,但我不肯效仿他们,不想在挑战来临之前就认输。
终于,测试的日子到了。我满怀信心走进考场,完成测试。每个动作都非常熟悉,都在无数次的练习中刻印在了心里。
当场就看到了成绩,我和标准对比,计算着自己的分数,结果是23分(满分是30分)。如果按照我锻炼之前的成绩,我只能拿到16分。班里的运动佼佼者们拿到了满分,但我并不嫉妒,因为我已经尽力。
即使梦想微不足道,追逐梦想的路上收获的财富依旧值得珍藏。在我的青春里,曾经唱响过一首奋进的歌,每一个小小的音符都是我无怨无悔的努力。我的追逐不为追赶他人,只为超越自我。